Частые вопросы

Сколько времени длится консультация?

 

  •  Индивидуальная консультация (взрослый, ребенок) длится 50 минут. Первичная встреча, как правило, длится чуть дольше – от 1 до 1,5 часов.

 

Сколько времени/встреч понадобится, чтобы решить проблему?

 

  • Это зависит от нескольких факторов: как давно существует проблема, насколько она глубока, мотивация к работе и др. Как правило, уже на первых встречах специалист может предположить, какого рода помощь будет оптимальной: несколько психологических консультаций или более глубокая и продолжительная работа.

 

Какова частота встреч со специалистом?

 

  •  Частота встреч обычно определяется на первых встречах, но может также меняться уже в ходе работы. Обычно психологическое консультирование – это встречи 1-2 раза в неделю. Более глубокая работа – 2-4 встречи в неделю.

 

Как работает детский психолог?

 

  • Начало работы с ребенком – это всегда встреча с родителями (именно они приводят ребенка в терапию). В ходе первой консультации решается вопрос о диагностике ребенка, а затем о необходимости терапии. Иногда для помощи ребенку бывает достаточно нескольких встреч с родителями. С детьми раннего возраста специалист работает только через непосредственный контакт с родителями. Тогда как в работе с подростками психолог привлекает родителей не так часто.

 

Как понять, к кому лучше обратиться: к психологу или психотерапевту?

 

  • В настоящее время при постановке такого вопроса следует руководствоваться следующими критериями: является ли необходимой медикаментозная терапия (назначает только врач-психотерапевт, не психолог), владеет ли специалист психотерапевтическими техниками работы (может владеть как психотерапевт, так и психолог), рекомендации и отзывы о работе специалиста (в чем конкретно помог, какими методами).

 

Кто такой перинатальный психолог? Кому и как он помогает?

 

  • Перинатальный психолог – это специалист, работающий с женщиной (ее семьей) в дородовом и послеродовом периоде, помогая решать специфические для этого периода проблемы. Опытный специалист в этой сфере владеет одинаково хорошо методами и методиками детской, индивидуальной и семейной работы. Работа может проводиться индивидуально, в группе, с семьей.

 

Как понять, помощь какого детского специалиста нужна: невролога, психиатра, дефектолога или психолога?

 

  • Детский психолог - специалист, который оказывает помощь детям и родителям в решении возникших психологических проблем, в т.ч. помогает наладить контакт между ними.

 

  • Детский психиатр чаще всего работает с детьми с серьезными психическими и эмоциональными проблемами (аутизм, ЗПР, умственная отсталость и др.)

 

  • К детскому неврологу обращаются за помощью в случае соматического и/или неврологического заболевания или симптомов.

 

  • Дефектолог – специалист, который помогает детям и подросткам с отклонениями в развитии. Это педагог и психолог в одном лице.

 

Зачастую, консультация у одного специалиста показывает необходимость консультации у другого. Так, невролог или психиатр могут рекомендовать обратиться за психологической помощью в случае энуреза, энкопреза, заикания, тиков и др. Или, наоборот, психологом может быть рекомендована консультация детского психиатра или невролога.

 

Если на консультацию к специалисту ребенка или подростка приводят не родители, а кто-то из родственников (бабушка, дедушка, тетя и др.). Как специалист будет работать в такой ситуации?

 

  • Психологи нередко сталкиваются с такой ситуацией. Опытный консультант всегда постарается выслушать и понять окружение ребенка. Ведь бабушки и дедушки могут не меньше родителей переживать за детей. Однако любые детские психологические проблемы эффективнее решать с непосредственным участием родителей ребенка. Это связано с тем, что родители являются самыми важными объектами в жизни детей и подростков.

 

Какой метод работы подходит лучше для подростков: индивидуальная работа или групповая?

 

  •  Это зависит от проблемы, с которой обращаются родители или сам подросток. Для одного подростка будет эффективнее работа в виде встреч и бесед «с глазу на глаз». Для другого – эффективнее наблюдать и реализовывать себя в группе сверстников. Специалист может рекомендовать ту или иную форму работы уже на первой консультации.

 

Сейчас почти в каждом детском саду/школе есть кабинет психолога. В чем специфика работы этих кабинетов? Куда и к кому лучше обратиться, если ребенку необходима помощь?

 

  • Действительно, сейчас родители могут получить помощь детского психолога непосредственно в том учреждении, куда ребенок ходит. В этом есть свои преимущества, т.к. специалист имеет наибольшие возможности наблюдать за ребенком, быть в контакте не только с родителями, но и с педагогами. Обычно от школьных психологов редко ускользают те или иные факты школьной жизни ребенка. С другой стороны, родители на консультации психолога хотят быть уверены в конфиденциальности обсуждаемых проблем. С профессиональной точки зрения можно сказать так. Если проблема очень глубокая, интимная для семьи и самого ребенка, то лучше обратиться и получить помощь в другом месте. Сейчас такой кабинет есть в детских медицинских учреждениях, учреждениях дополнительного образования. Также в любом районе города есть несколько кабинетов и центров, где принимают профессиональные опытные детские консультанты.