Детская агрессия

Почти все родители испытывают недоумение, когда ребенок в первый раз делает что-то со злостью или даже с яростью. Как, прежде ласковый, мягкий и послушный ребенок, стал жестоким и агрессивным? Вот некоторые мысли для понимания того, что такое детская агрессия и как помогать ребенку, когда он становится чрезмерно агрессивным. Во-первых, важно понимать, что агрессия является естественным чувством и несет в себе защитную функцию. Испытывать ярость и агрессию в ответ на разные ситуации и на разных людей в жизни так же важно, как испытывать положительные эмоции. Это касается как взрослого человека, так и ребёнка. 

Однако агрессия у ребенка часто является неподконтрольной и неосознаваемой (особенно это касается детей младшего возраста). Когда ребенок чувствует себя в безопасности и защищенным, он получает удовольствие от отношений. Он хорошо играет, дружит, общается. Когда ребенок теряет чувство связи с близким, он может чувствовать себя напряженным, испуганным или изолированным. Тогда агрессия - это как крик о помощи. Ребенок, который набрасывается на кого-либо, всегда в какой-то момент до этого чувствовал себя грустным, напуганным или одиноким.

Страх лишает ребенка способности чувствовать и заботиться о другом. Чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, родителям важно создать условия доверия и принятия (не только, когда ребенок радостен, но и когда он обижен, печален или зол). 

Иногда поводом агрессивного поведения ребенка может быть прошлый травматический опыт (медицинские процедуры, госпитализация, развод родителей, конфликты в семье и др.). 

Важно понимать, что логические рассуждения, увещевания, наказания ребенка в случае его агрессивного поведения не являются эффективными. 

Первым шагом в оказании помощи ребенку может быть выслушиваниенахождение рядом с ним, теплая связь и понимающие слова. После того, как агрессивный акт остановлен, важно поднять на поверхность чувства, вызвавшие агрессию («Ты, наверное, обиделся / испугался, что…»). Задача родителя – разгрузить чувства ребенка. Лекции и нотации типа «так нельзя поступать» и «а если тебе так сделать» не являются эффективными. Даже очень маленькие дети знают, что хорошо, а что плохо. Ощущение вины, стыда и наказания только добавляют боли и делают детей еще более агрессивными. Внимание к чувствам важно не только с ребенком, которого обидели, но и с тем, кто сам явился агрессором. 

Очень важно родителю быть внимательным в тот момент, когда до агрессии еще дело не дошло и помочь «разрулить» ситуацию адекватными и эффективными методами (например, переключить внимание в ситуации с маленькими детьми или перевести в шутку с более старшими). А если агрессивный акт уже произошел, доверительно поговорить о том, что произошло и как этого можно было избежать.
 

Зачастую родители детей, которые ведут себя излишне агрессивно, сами не могут, и не умеют справляться с подобными чувствами у себя. Например, нередко можно наблюдать картину, когда в ответ на детскую агрессию родитель ведет себя еще более агрессивно. Или родитель может делать вид, что ничего не произошло и отрицать агрессию ребенка. Таким родителям бывает трудно помочь своему ребенку. 

В любом случае, касается ли дело чрезмерной агрессивности ребенка или беспомощности родителей в такой ситуации, беседы со специалистом – психологом могут быть очень полезны и эффективны в разрешении проблемы.

Психолог Алтыева Людмила, 8 (812)920-23-18