Психолог, психотерапевт, психиатр? В чем разница и специфика работы этих специалистов?

Очень часто приходится сталкиваться с вопросом, в чем разница между психиатром, психотерапевтом и психологом. Нередко можно услышать утверждение типа: «…Наверное, психолог мне уже не поможет. Нужен психотерапевт / психиатр…». Итак, в чем же разница? Психиатр – специалист с медицинским образованием, врач. Владеет знаниями в области диагностики психических заболеваний и их фармакологическим лечением. Врач-психиатр чаще ограничивается назначением фармакологического лечения. Однако, если он имеет дополнительное образование по специальности «Психотерапия», может заниматься также психотерапевтическим лечением.

 

Психотерапевт – специалист с медицинским образованием, получивший подготовку по специальности «Психиатрия» и дальнейшую подготовку по психотерапии.

 

Однако, психотерапевтом может быть и специалист без медицинского образования. Например, психолог, который получил дополнительное образование в области психотерапии.

 

Подготовка психотерапии может быть осуществлена по узким направлениям. Таким как гештальттерапия, психоаналитическая психотерапия, бихевиоральная психотерапия. Каждое из этих направлений требует изучения специальной теории и практики.

 

Психолог – специалист с гуманитарным образованием в области психологии. Он может получить дополнительную специализацию в таких областях практической психологии как: клиническая психология, детская психология, перинатальная психология, психодиагностика и другие.

 

Выбор специалиста по принципу: «…Мне нужен именно психотерапевт / психиатр / психолог…» в настоящее время не совсем целесообразен, поскольку, например, психолог или психиатр могут быть хорошими психотерапевтами. При этом, психотерапевт в лечении может ограничиться просто назначением фармакологического лечения. Поэтому при выборе специалиста важно обратить внимание на информацию о конкретном специалисте: какие методы в работе использует, с какой группой пациентов работает. Чаще всего подробную информацию о методах и специфике работы можно более детально обсудить на первой диагностической встрече. Возможно, что на этой первой встрече сам специалист может порекомендовать другой, более оптимальный и подходящий именно Вам альтернативный вид психологической / психотерапевтической помощи.

 

В чем отличие между психотерапией и психологическим консультированием?

 

Психологическое консультирование – вид помощи, направленный на понимание проблематики с указанием возможных причин появления этих проблем. На психологической консультации пациент может еще раз убедиться в собственных догадках по поводу их причин, а возможно, встретиться с глубоким новым пониманием и осознанием- инсайтом.

 

Психотерапия – вид помощи, направленный на более глубокую проработку имеющихся проблем и закрепление полученного опыта. Как правило, серьезная психотерапия требует больших по сравнению с консультацией временных, эмоциональных, часто финансовых, вложений. В результате психотерапии пациенты отмечают реальные изменения в душевной жизни и взаимоотношениях.

 

Что такое психоаналитическая психотерапия и психоанализ?

Психоаналитическая психотерапия и психоанализ – одни из самых первых серьезных психотерапевтических техник, зарекомендовавших себя как наиболее глубокие и эффективные в лечении невротических расстройств. Таких как фобии различной этиологии, навязчивые мысли, действия, повторяющиеся конфликты и др. Это также один из наиболее эффективных видов детской психотерапевтической помощи, т.к. именно психоаналитическая теория дает объяснения самых ранних детских переживаний, самых скрытых и потаённых детских чувств и мыслей. Психоаналитическая психотерапия никогда не обходится без воспоминаний прошлого и детского опыта.

 

Психолог Алтыева Людмила, 8 (812)920-23-18