Ревность ребенка: причины и рекомендации психолога как преодолеть

Среди палитры чувств, которые испытывает человек, пожалуй, сложно найти наиболее эмоциональное и страстное, чем чувство ревности. Чрезмерное переживание ревности во взрослом возрасте иногда описывают как «одержимость», т.е. как абсолютную поглощенность с сопутствующими переживаниями – ненавистью, завистью, жадностью. Ошибочно полагать, что ревность – исключительно «взрослое» переживание. Каждый из нас, будучи ребенком, был знаком с этим чувством. 

Детская ревность – естественный спутник эмоционального развития ребенка. Психологи даже говорят о ревности, как хорошем показателе интеллектуального и психического развития. Если у ребенка хорошая, надежная привязанность к родителю, то терять или делить её с кем-то будет достаточно тяжело и обидно. А если эта привязанность недостаточна или чрезмерно сильна? В подобных ситуациях ревность может выйти на первый план и начать мешать нормальному детскому развитию – учиться, играть, общаться со сверстниками.

В первый раз ребенок сталкивается с переживанием ревности, когда вынужден признать факт того, что мама принадлежит не полностью и всецело ему, а кому-то другому еще – отцу, младшему сиблингу (братику или сестричке), чему-то еще – своим увлечениям, хобби, друзьям. Родители бывают немало удивлены, насколько эмоциональной может быть реакция ребенка на те или иные события. Самим родителям бывает сложно справляться с чувствами ребенка. Особенно, когда есть переполненность виной и неуверенностью в своей родительской компетентности.

 

Чаще всего ко мне, как психологу, за помощью обращаются родители, столкнувшиеся с такими проблемами как: ревность второго ребенка (ситуация рождения младшего сиблинга) и ревность к родителю. Переживаемые ребенком обида, брошенность, одиночество наносят родителям настоящую рану (я - виновник страдания ребенка).

Детская ревность – как реагировать и помочь ребенку?

  • Во-первых, родителям важно понимать, что переживания ребенка естественны и нормальны в определенных ситуациях. Чувства ребенка – ответная реакция на болезненность происходящего;

  • Во-вторых, с эмоциональными проявлениями родителю всегда легче справляться, нежели когда ребенок не проявляет чувств, а, например, начинает замыкаться в себе, болеть. «Очень хороший, правильный ребенок» не лишен переживаний, а искусно их прячет;

  • В-третьих, родителю важно заполнить, по возможности, вакуум внимания по отношению к ребенку. Если мама, например, занята младшим ребенком, отец может стать к старшему ближе (больше играть с ним, разговаривать, укладывать спать). Или отец периодически берет на себя заботы о младшем, а мама в это время уделяет время старшему;

  • В-четвертых, не стоит чрезмерно настаивать на «любви» ребенка к другому (сопернику). Важно при этом ценить моменты, когда ребенок помогает и откликается на просьбы сделать что-то вместе или помочь этому другому.

 

Одна из основных ошибок родителей – строить свою жизнь так, чтобы ребенок никогда не сталкивался с чувством ревности. Т.е. когда родитель поддерживает у ребенка иллюзию «да, я принадлежу и буду принадлежать только тебе». Последствия разочарований у такого ребенка во взрослой жизни бывают очень горькими и болезненными.

Психолог Алтыева Людмила, 8 (812)920-23-18