Как пережить измену и развод: взгляд психолога

Наша жизнь наполнена разными эмоциональными событиями и переживаниями – радостными и печальными, долгожданными и неожиданными, продолжительными и сиюминутными. Потеря близкого человека – травматична всегда. С уходом близкого, любимого человека мы теряем часть себя. Это всегда болезненно. Измена и развод иногда бывают не менее травматичны, чем даже смерть. В ситуации измены и развода происходит эмоциональная утрата. При этом, она осложнена ударом по нарциссическому Я – самооценке и сопровождаться может агрессией (как он/она допустил/а такое?), чувством вины, растерянностью, потерей ориентиров и смысла жизни. Чем больше и крепче привязанность, тем труднее сталкиваться с фактом предательства и разрыва. То, что для нас не имеет ценности, терять и отпускать всегда легче.

Как пережить измену и развод, когда для Вас это стало неожиданным и тяжелым ударом? От чего зависит, что в одних отношениях за изменой следует развод, а в других – нет?

Отношение к факту измены могут значительно отличаться. Для кого-то это будет безоговорочный разрыв без возможности проанализировать ситуацию. Для кого- то – тяжелое переживание, но с желанием и силами понять себя и другого, что могло привести к этому.

Обычно первая реакция – самая эмоциональная – не дает возможности к конструктивному диалогу. Именно на этом этапе иногда принимаются скоропалительные неверные решения.

Измена – часто сохраняемый в тайне факт поведения обоих партнеров. Тот партнер, который сталкивается с изменой, может испытывать настолько болезненные переживания, что это надо обязательно спрятать, даже, возможно, от самого себя (отрицание).

Поэтому всегда важно до принятия решения дать себе и партнеру возможность поговорить и честно обсудить происходящее. Проанализировать: почему это произошло, почему сейчас, как давно это происходит? Партнерские отношения – обоюдные отношения. Поэтому имеют место быть вопросы не только к партнеру, но и к себе.

Честный взгляд на ситуацию всегда помогает выбрать дальнейший правильный путь.

Но, возможно, измена может всего-навсего вскрыть очень давние и серьезные проблемы в отношениях и стать «последней каплей». Измена в данном случае – не причина, а следствие проблем в браке, которые уже никак не скрыть. В таких ситуациях иногда развод – единственное правильное решение с тем, чтобы дать возможность построиться новым безболезненным отношениям для обоих.

Я бы сказала, что измена – всегда в паре факт неоднозначный, болезненный, имеющий множество причин. Поэтому возможностей справиться с ним тоже может быть много. По моему опыту работы, всегда открыто анализируя и понимая ситуацию, можно найти тот самый верный, менее болезненный, оптимальный выход из нее.

 

Психолог Алтыева Людмила, 8 (812)920-23-18