Взгляд психолога на кризисы семейной жизни.

Каждый человек в своей жизни в течение своего индивидуального развития переживает множество событий и ситуаций, которые, так или иначе, оказывают на него влияние. Развитие человека невозможно представить без преодоления трудностей. Первое отделение от матери, первая дружба и конфликты, первые успехи и горький опыт ошибок. К началу семейной жизни встречаются два человека с уже имеющимся у каждого за плечами жизненным багажом решенных и по каким-то причинам нерешенных собственных проблем. В первое время «багаж» проблем и трудностей супруги предпочитают как бы оставить в «камере хранения», и даже не замечать долгое время.

Этот багаж, наполненный личными историями нерешенных задач, начинает пополняться трудностями жизни вдвоем. Чтобы жить в паре с другим, важно уметь видеть не только себя, но и другого (нести за него ответственность, быть способным к эмпатии, делить пополам не только радость, но и грусть).

Многие психологи описывают кризисы семейной жизни как периоды в жизни супругов, которые привязаны в той или иной периодичности – кризис первого года, трех лет, семи лет и т.п. На мой взгляд, такой подход слишком упрощен. Тем более для понимания такой сложной системы как семья. Мой опыт показывает, что кризис семейных отношений чаще всего возникает в силу так называемых внутренних и внешних причин.

Внешние причины
и обстоятельства, оказывающие влияние на взаимоотношения между супругами:

  • травматичные события (смерть близких, потеря работы, вынужденные переезды, болезнь супруга);
  • иные события, требующие изменения привычного образа жизни супругов (рождение и взросление детей, смена места жительства и работы и т.п.).


Вмешательство внешних обстоятельств в отношения между супругами неизбежно. Почему тогда под давлением этих обстоятельств в одних семьях взаимоотношения только становятся прочнее, а другие становятся поражены даже минимальными проблемами, что приводит к измене или разводу?

Внутренние (скрытые) причины семейных кризисов и семейных конфликтов:

  • мотивация вступления в брак основана на решении тех или иных проблем, а не на построении отношений (беременность, возраст, статус и т.п.);
  • отрицание (невозможность или нежелание замечать) первых серьезных разногласий, которые могут проявляться зачастую еще до брака. Супружеские отношения поднимают их на поверхность;
  • желание одного или обоих партнеров в браке «переделать» («перевоспитать») супруга;
  • один из супругов или оба в той или иной степени, создав собственную семью, не отделены от семьи родительской. «Границы» семьи размыты.

Как правило, именно скрытые внутренние психологические процессы становятся причиной серьезных семейных конфликтов и кризисов. А внешние причины (ситуации, обстоятельства) зачастую становятся просто «последней каплей».

Помощь психолога

Помощь психолога в решении семейных конфликтов – кризисов – заключается в том, чтобы найти внутренние ресурсы у супругов к диалогу, не отрицать проблемы, а решать их.

Психолог Алтыева Людмила, 8 (812)920-23-18