Послеродовая депрессия. Психологические аспекты

Рождение ребенка для женщины – особый период. Во-первых, это очень долгожданное событие, длящееся 9 месяцев, во-вторых, - эмоционально напряженное, наполненное волнениями, тревогами и заботами, в-третьих, зачастую сопровождающееся физическими изменениями и усталостью (беременность берет свое начало от слова «бремя»). И рождение ребенка - это кульминация, момент, символизирующий и означающий окончание беременности. Первые часы после рождения ребенка часто самые радостные для матери. Это время эмоциональной и физической передышки. Ведь закончилась неизвестность, остались позади страхи и тревоги, связанные с беременностью. 

Особенно важным для женщины является тот факт, что она безопасно привела свое дитя, и с ним все хорошо. Начиная уход за малышом, она как бы переносит внимание с себя, своего тела на него. Во второй раз после беременности она становится на путь страхов и тревог – неуверенности в своих материнских способностях. Иногда женщины могут неделями и месяцами думать о том, все ли в порядке с их ребенком.

Существует множество ритуалов с уходом за ребенком: как качать, пеленать, кормить и.д. Так же как и во время беременности многие ритуалы служат задаче защитить малыша, его реально хрупкое физическое и психическое Я. Сложно провести аналогию, но это так - с рождением ребенка женщина сталкивается с возникновением чувства утраты.

 

  • Во-первых, рождение ребенка означает утрату беременности. В то время как состояние беременности представляет собой состояние полноты, наполненное добротой и силой, исполнение детских желаний, связанных с родителями, рождение ребенка может восприниматься как потеря, утрата части себя.

  • Во-вторых, рождение ребенка означает потерю «ребенка внутри». Это потеря постоянного компаньона и символического пребывания одновременно в роли матери, и ребенка.

  • В-третьих – это потеря ребенка-фантазии, на смену которому приходит реальный младенец. Часто женщины на психологической консультации говорили о несоответствии фантазии и реальности: ребенок не того пола, не той внешности, темперамента и т.п.

  • В-четвертых, утрата представления о себе в роли матери. Это справедливо не только для женщин, впервые ставших матерью, но и для других матерей, желающих начать все с нуля, без прежних ошибок и плохих чувств.

 

Эти ощущения утраты вносят свою лепту в состояние депрессии, характерное для послеродового периода. С другой стороны, необходимо различать послеродовую депрессию как состояние, при котором депрессия затяжная и включает в себя устойчивое чувство вины и самобичевание и более скоротечное чувство печали и эмоциональной усталости (беби-блюз), связанные с борьбой женщины со своими представлениями о хорошей и плохой заботе о малыше.

 

Можно сказать, что женщины, страдающие послеродовой депрессией, застряли в опыте плохого материнства, в потребности четко разграничить плохое и хорошее, в потребности самобичевания за то, что ненадлежащим образом заботятся о ребенке, а также в оценке той заботы, которую сами получали от матери.

 

В течение раннего послеродового периода женщина модифицирует образ своей собственной матери, формирует или модифицирует образ себя в роли матери, формирует или модифицирует представления о материнстве. Известно, что те из женщин, которые отходят от идеализации образа матери в пользу более реального представления, хорошо справляются с опытом материнства. Они не оценивают себя исходя из того, хорошие они или плохие люди. Для них не составляет труда прийти к более реалистичным, приземленным стандартам, которые они для себя установили.

 

Хочется отметить, что слишком часто беременность и послеродовой период рассматриваются как отдельные явления. Однако это не так. Оказывая психологическую помощь женщинам во время беременности, я заметила, насколько важной и естественной является для них поддержка в дальнейшем. Ведь после того, как женщина была центром внимания и заботы в течение девяти месяцев, после того, как за ней присматривали врачи и родственники почти как за ребенком, внезапно центром внимания и заботы становится сам ребенок. От женщины ожидают, что она соберется и в одночасье превратится в компетентную, веселую маму, готовую решить любую проблему. Но, как правило, это не так.

Психолог Алтыева Людмила, 8 (812)920-23-18