Рождение ребенка – стресс или новые возможности для семьи?

Рождение нового члена семьи, даже если это долгожданное и планируемое событие, всегда сопровождается тревогами, страхами, нередко конфликтами, снижением взаимопонимания между супругами и во всей семейной системе. Если в семье рождается первенец, то молодые супруги должны впервые войти в роль родителей. Им нужно, по возможности, плавно соединить роли супругов и родителей, без значительного ущерба того и другого статуса.

 

Первое время жизни с ребенком, в некоторой степени, адаптационный период: родители «примеряют» на себя новую роль, принимают решение о степени допустимого вторжения близких родственников – бабушек и дедушек ( принимать ли активные советы и помощь) или нет. Если речь идет о рождении 2го ребенка , то заботы родителей прежде всего связаны уже не столько с принятием нового статуса (хотя и это тоже: быть родителем одного ребенка или двоих- не одно и тоже), сколько с тем, чтобы помочь адаптироваться старшему ребенку и расширить собственные родительские возможности для этого нового члена семьи – материальные, физические, эмоционально-ресурсные.

 

Так бывает, что собственный детский опыт родителей может как помогать в естественно меняющихся семейных ситуациях, так и мешать им. Особенно если сам родитель, будучи ребенком, не получал необходимой поддержки, заботы и внимания. Например, ребенок, которого «забыли» в момент рождения младшего брата или сестры, может вновь столкнуться с проявлением ревности теперь уже в статусе родителя. Или другой пример – неуверенный в себе ребенок, становясь взрослым родителем, даже основательно подготовившийся и вооруженный знаниями в теории и практике воспитания и развития ребенка, остается неуверенным в себе родителем. И наоборот, чьи родители на всем этапе развития поддерживали его, помогали справляться со страхами, с высокой степенью вероятности бесконфликтно примет новую собственную роль родителя.

 

В идеале, конечно, хорошо, когда оба родителя – эмоционально зрелые, разрешившие детские конфликты, взрослые. Но так бывает не всегда. И тогда более сильный и компетентный в чем-то родитель может прийти на помощь более слабому. Например, одного родителя могут пугать и заставлять нервничать те или иные проявления ребенка(плач, колики, отсутствие аппетита), а второй может стать поддержкой (успокаивает, берет ребенка «на себя» и т.п.). Взаимопомощь и взаимоподдержка – залог успешного преодоления естественных трудностей на первых этапах родительства. Еще один важный момент – насколько молодые родители включены в более широкую семейную систему и сами ощущают поддержку старшего поколения, или, например, имеют возможность и желание обсудить и разделить возникающие проблемы с другими родителями – друзьями, в сообществах таких же родителей и т.п. Так же как для молодой матери важно не замыкаться только на ребенке, а иметь в лице 3го – отца ребенка – поддержку, молодая пара с ребенком может иметь великолепную поддержку со стороны близких, друзей, специалистов.