Функция отца в психоанализе

Вопрос отцовства важен не только для личности и психоанализа, но также и для общества в целом. В эпоху, когда традиционная структура семьи меняется, а «родительство» не сводится к обязательному наличию мужчины и женщины, роль отца необходимо пересмотреть. Я только что прочитала книгу Мишель Обамы «Становление», и она приводит несколько замечательных примеров отцовства – роль ее отца в ее собственной жизни и роль, которую сыграл ее муж, Президент Барак Обама, в качестве отца нации. Я могла бы детальнее поговорить о президентстве как проявлении отцовства на национальном уровне, но дабы избежать политической окраски нашего обсуждения, давайте сконцентрируем внимание на функции отца на уровне личности.

 

Вспомните ваши отношения со своим отцом. Если вам повезло, и ваш отец был внимательным и поддерживал вас, строгим, но справедливым, вдохновляющим и авторитетным, последовательным в требованиях и предсказуемым – ролевой моделью с некоторыми присущими человеку недостатками, которые были не настолько значительными, чтобы нанести урон вашей психике. Наверное, справедливо будет отметить, что вы будете похожим на него отцом со своим, однако же, собственным стилем, выработанным совместно с вашей супругой. Легко быть хорошим отцом, если у вас таковой был!

 

Однако, не всем так везет. Велик ли процент детей, подростков и взрослых, которые приходят на терапию в попытке либо наладить контакт со своим отцом, либо с проблемой равнодушных, невнимательных, агрессивных или слишком потакающих отцов? Да, и эта проблема не ограничивается людьми, страдающими психозом, аутизмом и членовредительством. Не поймите меня неправильно – я не пытаюсь обвинить отцов в развитии упомянутых расстройств; скорее, я пытаюсь подчеркнуть, насколько важна роль отца для психического здоровья и психологического развития.

 

Отцы играют крайне важную роль в воспитании детей с самого начала. Чтобы обеспечивать малышу должную материнскую заботу, женщине самой необходима эмоциональная поддержка партнера в роли отца. Легче сказать, чем сделать. На самом деле, многие мужчины и женщины страдают послеродовой депрессией, тревогой и другими психологическими расстройствами в течение первых лет жизни ребенка из-за пересмотра приоритетов и тех изменений, которые привносит появление ребенка в жизнь человека. Некоторые психотики, например, которые до этого не проявляли признаков психологических расстройств, могут впервые впасть в психоз в момент появления ребенка.

 

Чтобы называться отцом, недостаточно дать ребенку свою фамилию. Сам по себе факт зачатия также не делает вас отцом, и наоборот – вы можете стать отцом для ребенка, биологическим отцом которому вы не приходитесь. Одной из главных задач отца является установление правил и развитие в ребенке чувства социальной ответственности.

 

Функция отца состоит в воспитании человеческого существа для жизни в мире социальной ответственности, где поступки приводят к последствиям и где существует представление о правильном и неправильном, хорошем и плохом.

 

Как отец добивается этого? Главным образом, отец – это тот, чье слово весомо. Закон отца есть закон его слова, а его слово подкрепляется его поступками, а также поступками супруги. То же самое происходит и в обществе – мы живем согласно букве закона, сталкиваясь с реальными последствиями, если нарушаем его. Закон не имеет силы, если не применяется на практике.

 

Таким же образом, слово отца не имеет силы, если оно не подкрепляется действием, что мы часто наблюдаем в работе с проблемными детьми и подростками. Самый значительный провал функции отца мы наблюдали в трагических ситуациях массового расстрела в школе Колумбайн, начальной школе Сэнди Хук, взрывах на Бостонском Марафоне – и это только некоторые из них. Это не значит, что следует винить отцов (или их отсутствие) этих молодых людей за разрыв их связи с социумом. Человеческий разум намного более сложный – не одна переменная приводит к подобного рода событиям, и это особенно справедливо в вышеупомянутых ситуациях, где гормональный взрыв подросткового возраста, история семьи и социальные обстоятельства, например, доступ к оружию, сыграли свою роль. Однако, это означает, что функция отца воспитать в личности социальную ответственность не была выполнена. В этом часто заключается причина того, почему подобные Эрику Харрису и Дилану Клеболду молодые люди, нарушив установленные обществом границы, выбирают суицид после совершения преступления – столкновение с последствиями своих действий может означать только смерть. (Я хотела бы вернуться к этой теме при обсуждении травли и расстрелов в школе, когда я вернусь ко второму сезону 13 Причин Почему).

 

Почему же это снова провал? Потому что функция отца заключается в поддержании жизни, а не в ее разрушении. Отец налагает определенные ограничения на возбуждение и стремление к удовольствию с целью привнесения удовольствий другого рода – социально конструктивных, поддерживающих рост и развитие в противовес разрушению и нигилизму.

 

Необходимо отметить, что вышеупомянутое более справедливо в отношении мальчиков и мужчин, чем девочек и женщин. Существует разница в отцовском воспитании девочки и мальчика с различными социальными последствиями. Эту тему я оставлю для следующего обсуждения. На данный момент важно отметить, что роль отца не менее важна для девочек, а функция остается неизменной – установить правила, необходимые ограничения – границы, если хотите – которые создают благоприятную среду для жизни.

 

Статья взята с сайта www.nytimes.comПеревод Натальи Артемовой.