Как говорить с детьми о смерти?

Первое, о чем думают родители и близкие ребенка – а надо ли вообще говорить (сообщать, если ребенок маленький, разговаривать с более старшим ребенком) с ребенком на эту тему. Взрослым хочется защитить психику ребенка, не травмировать еще больше. Часто в голове взрослых возникают такие мысли как « он еще ничего не понимает, потом когда-нибудь расскажем…», «да, ребенок все знает- не будем его еще больше травмировать разговорами о больном» и т.п.  Взрослые, сталкиваясь с собственной болью и отчаянием, всеми силами стремятся уберечь ребенка от непереносимых чувств. Но вот парадокс. Чем более закрыта тема смерти для ребенка, тем более она склонна жить и оказывать негативное воздействие на внутреннюю, эмоциональную жизнь ребенка.

Очень часто в своей работе я соприкасаюсь с темой детского горевания, которое не нашло нормального, адекватного проживания. Нередкая ситуация, когда ребенка приводят к психологу с начавшейся соматической и эмоциональной симптоматикой (энурез, тики, чрезмерная замкнутость, агрессия и т.д) через некоторое время после потери близкого…Тогда в работе необходимо проделать сложный обратный путь – путь от травматичного события- вспомнить, оплакать, отгоревать, - чтобы снова начать развиваться и идти в развитии вперед. 

 

Частая ошибка близких и родителей ребенка – умалять значение потери. Нам, взрослым, сложно представить порой, что даже смерть любимого питомца- трагедия для малыша.  Любой ребенок в силу возраста встречается с болезненностью процесса отделения и потери. Отлучение от груди, сон в отдельной кроватке, первое посещение детского сада очень непросто даются ребенку. Но потерять непосредственно того, к кому очень привязан, а тем более потерять навсегда – невосполнимо для ребенка. Поэтому на взрослом окружении лежит наиважнейшая задача – быть рядом и не бояться говорить о смерти. Чем больше сил и возможностей у взрослых, тем легче пережить тяжелый период ребенку. Взрослые могут стать настоящими психотерапевтами для ребенка, если помогут прожить и пережить потерю. Вот некоторые советы, которые я обычно даю близким ребенка, столкнувшегося со смертью.

 

Во-первых, самое главное, это сообщение в личном разговоре с ребенком о смерти. Даже ребенок 2-3 лет вполне может осознать происходящее. Взрослому важно подготовиться самому к разговору психологически. Можно начать, например, так: «..Мне надо сообщить тебе тяжелую новость…» Самое сложное для взрослого – столкнуться с реакцией ребенка. Она может быть очень разной: от крика и плача до отстраненности, онемения и отрицания. Но слова должны дойти до ребенка.. Важно принять любую его реакцию. 

 

Во-вторых, помнить, что ребенок проходит те же стадии горевания, что и взрослый человек: шок, отрицание, принятие, оплакивание..Только пройдя через все стадии возможно прийти к появлению новых эмоциональных ресурсов.

 

В-третьих, для ребенка так же важно участие в ритуалах, связанных со смертью. Ребенок любого возраста может принимать участие наравне со взрослыми в похоронах, посещении кладбища, церкви и т.д

 

В-четвертых, психологи советуют о смерти говорить прямо, упоминая слово «смерть» и «умер», а не что-то типа «улетел на небо», «стал ангелом»…Можно просто добавить, например, «…ты не сможешь увидеть его, это расставание навсегда, но ты можешь помнить его…».  

 

И в-пятых, если Вы не в силах в данный момент помочь ребенку (особенно это касается родителей, которые столкнулись со смертью второго супруга или смертью другого ребенка), имеет смысл обратиться за помощью к близким людям, которые могли бы на время взять на себя ответственность за эмоциональную заботу о ребенке и поговорили бы с ним, или к детскому психологу, который окажет всю необходимую поддержку.