Страх родов и как с ним справляться : рекомендации психолога.

Беременность. Это долгожданное событие наполнено не только радостью и счастьем, но и тревогами, волнением и страхами. В каждом триместре они свои : в первом – как будет сформирован организм малыша, во втором – хорошо ли он развивается . Но вот наступает третий триместр. Ребенок уже абсолютная реальность, когда мы можем даже говорить о его характере.  Родители выбирают имя и покупают приданое. Все почти готово. Осталось только родить. И здесь размеренная беременность превращается в массу вопросов, начиная от того, какой фирмы купить коляску до глубоких размышлений – какая я буду мать – проснется ли у меня материнский инстинкт, смогу ли я безопасно родить малыша, смогу ли я контролировать свое поведение во время родов?

Почему возникает страх родов?

Причем, ведь это не имеет значения – первые, вторые или третьи роды. Если мы заглянем глубже в вопросы причин возникновения, то поймем, что дело не только в чрезмерной эмоциональности и тревожности беременной женщины. Роды – это в некотором смысле процесс инициации, экзамен для будущей . Родить безопасно, в безопасном окружении – самые частые мысли перед родами. Всем хочется сдать этот экзамен на отлично. Но знание о том, что не все может пойти по желаемому сценарию, только усугубляет тревожное ожидание.

 

В своей работе с беременными женщинами вопрос – как побороть страх перед родами – я встречаю практически постоянно. Вот некоторые мысли о том, что может помочь справиться со страхами накануне родов.

  1. Многим беременным кажется, что такой силы страх родов есть только у нее, другие будущие мамы абсолютно спокойны. Но это не так. Более того, страх – естественная защитная, эмоциональная реакция. Это как раз нормальное реагирование.  Бояться неизвестности, а именно этого боятся будущие мамы, естественно в ситуации скорого приближения родов.
  2. Куда прийти со своими страхами? Самое оптимальное – курсы по подготовке к родам. Это место, где реальные беременные женщины общаются друг с другом. Обычно, когда они вместе, то всегда на позитиве. Лучше игнорировать форумы о родах, полные страшилок и негатива. Но современным мамам это дается непросто, и понятно, что страхов от этого меньше не становится.
  3. Сейчас в ютьюб роликах много можно найти фильмов о самих родах. Вот прямо все 3 периода родов можно просмотреть от начала до конца. Обычно на группах для будущих мам я не рекомендую этого делать. Ну, или очень избирательно подходить к этому. А что же тогда смотреть? Ничего! Фантазировать о своих родах, получая необходимую информацию из первых уст (акушеры, гинекологи, перинатальные психологи). Знания теоретические и навыки практические (дыхание, позы) уменьшают страх неизвестности, о которых я писала выше.
  4. Все знают «золотое» правило сдачи экзаменов – накануне ничего не учить, отдыхать. Примерно за 1-2 недели до родов важно завершить теоретическую подготовку, завершить покупки приданого, определиться с роддомом, чтобы ждать малыша уже не спеша.
  5. Если же ничего из перечисленного не срабатывает, и Ваши страхи только набирают обороты, консультация перинатального психолога поможет найти необходимые эмоциональные ресурсы.

 

Легких Вам родов и счастливого материнства!