Как пережить обиду, или так ли безобидно чувство обиды

Тема обиды заявляется как запрос на работу с психологом практически в более половине случаев. В другой половине эта тема все равно возникает так или иначе в дальнейшем. Так почему же это чувство становится настолько непереносимым и болезненным, что заводит в тупик отношения, вызывает эмоциональные страдания и даже физические болезни? 

 

Когда Вы слышите слово «обиделся», человек какого возраста представляется Вам? Правильно, ребенок. А ребенок какого возраста? Правильно, маленький ребенок.  Обида – достаточно раннее чувство. Оно нужно малышу, чтобы показать свою уязвимость, в некотором смысле обозначить собственные границы, взять «тайм-аут» в отношениях ( да-да, с мамой, с папой, со сверстниками). Но маленький ребенок достаточно просто и быстро справляется с обидой – забывает. А вот во взрослом возрасте это чувство может постоянно давать о себе знать и быть токсичным для отношений и внутреннего Я. 

 

Я бы условно назвала 2 пути переживания обиды: когда обида конструктивна, если о ней можно так сказать, и абсолютна неконструктивна. Раскрою полнее. Конструктивное переживание обиды – то, которое служит тому, чтобы обозначить другому свое несогласие, что задеты чувства самоуважения и достоинства. Для эмоционально зрелого человека, когда он чувствует обиду, абсолютно нормально сказать, что ему что-то не нравится, что он в данный момент не готов что-то обсуждать и т.д. Да, психика оказывается в момент обиды в инфантильном, уязвимом состоянии. Но даже из такой ситуации возможен рациональный выход. Например, когда Вы задаете себе вопросы : почему я так остро сейчас среагировал, почему именно такие моменты меня сильно обижают? Любой психолог скажет, что такие вопросы – показатель зрелого эмоционального развития. И есть ситуации, когда с обидой ее хозяин поступает неконструктивно.

 

Примеры неконструктивной обиды:

  1. Обида как единственно возможный вариант ответа всегда. Например, когда несогласие с другим мнением подменяется обидой. 
  2. Парадокс, но желание вообще не замечать и отрицать это чувство – тоже не есть хорошо. Частый запрос психологу -  помочь избавиться от чувства обиды в ситуации явного эмоционального или физического насилия, унижения и психологического давления. 

Обида – очень непростое чувство. Человек, который испытывает обиду, встречается внутри себя сразу с несколькими переживаниями, весьма сильными и яркими – гневом и злостью на того, кто обидел и ощущением собственной беспомощности. Поэтому и работа с обидой заключается в проработке самооценки человека, в первую очередь. Человек, которого трудно вывести из себя, четко разделяет свои и чужие границы. Ведь даже когда другой человек говорит что-то обидное, это может восприниматься как зона ответственности именно этого, другого человека. И это Ваш выбор – взять это и обидеться, или сказать себе: «он так думает, а у меня другое мнение».

 

У нас есть такая особенность, что, когда чувство очень сильное, мы просто  становимся им поглощены, «затоплены», и думать рационально  в этот момент не можем. Так вот, чтобы справится с сильным переживанием, достаточно внутри себя задать несколько простых вопросов, соответствующих логике ситуации. Например, «на что и почему я так обиделся?», «почему это так ввело из себя?», «а как можно было бы по - другому среагировать?».  Эти вопросы – «внутренняя группа поддержки». А когда задаются себе зрелые вопросы, отреагировать по-детски уже желания не возникает.

 

Обида в ее патологическом проявлении отправляет человека в путешествие по замкнутому кругу - мне все должны и почему я всем должен. Как пережить обиду и как выйти из этого круга? Важно осознавать и уважать свои, а также чужие потребности и границы – это поможет принять другое мнение и двигаться в своем направлении, а не просто обижаться.

 

Если вы хотите получить профессиональную помощь психолога по проблеме обиды, вы можете позвонить мне по тел. 8-911-920-23-18 или написать на e-mail: altyeval@mail.ru