Как повысить самооценку подростку. Советы психолога родителям

 

То, что самооценка у подростков, мягко говоря, находится в «зоне турбулентности», не вызывает ни у кого сомнений. Любой, кто общался со «взрослым ребенком» – подростком, это знает. Вопрос: «Как повысить самооценку подростку?» - задают себе многие родители. Но чем реально родители могут помочь ребенку в этот непростой период? Попробуем разобраться, учитывая непростые метаморфозы, происходящие в его душе. 

 

 

  1.  Как может чувствовать себя человек, тело которого стремительно меняется? По-разному, конечно. С одной стороны, это может быть желаемое взросление – реализуется детская фантазия «стать как взрослый». С другой стороны – это страшно. Ведь реально подросток не знает, что в итоге сформируется. Когда ребенок маленький, он видит свое тело глазами родителей, а они это тело любят, ухаживают за ним. Теперь подросток должен сам взять ответственность за свое тело. Полюбить его. Кстати, вся эта подростковая мода, на мой взгляд, решает очень глобальную задачу – спрятать за вычурный фасад уязвимое меняющееся тело. Родителям важно с уважением и пониманием относиться к этим физическим изменениям. Не следует критиковать. Но и явно восхищаться внешностью тоже не следует – всё равно подросток не поверит. 

  2. То, что подросток явно стал указывать взрослым на свои границы (закрывает на замок дверь собственной комнаты, отказывается выполнять навязанные правила и т.д.) – психологи расценивают как хороший показатель взросления, сепарации. Другое дело, что принимать это родителям тяжело. Как так? Он ведь мой ребенок, он должен меня слушаться! Но если не создать ему этого свободного личного пространства, то, к сожалению, процесс отделения может затянуться или, что хуже, не свершиться. Возможность почувствовать свободу подростку только добавит уверенности в себе. Здесь родителям важно от прямых указаний переходить к тому, чтобы ребенок сам нес ответственность за свои поступки и действия. Например, такими словами: «Уверен, ты сам почувствуешь, как поступить», «Что ты сам думаешь по этому поводу?» Предоставьте подростку возможность самому решать свои проблемы, но подставьте ему свое плечо в нужный момент.

  3. Для большинства подростков родители – не авторитет. Это нормально. Появляются авторитеты на стороне (кумиры, музыканты, блогеры и даже родители друзей). Родителям, само собой, это не может нравиться. Чувство утраты контроля над собственным ребенком дает ощущение слабости и беспомощности. И что делают многие родители тогда? Правильно, усиливают контроль и жесткость воспитания. Тем самым нивелируя и принижая достижения подростка. Это не просто, но важно принять взгляды ребенка на собственную жизнь. При этом в важных вопросах показать, что всё равно несете за него ответственность (например, что касается опасного поведения, что может принести вред здоровью). То есть имеется взрослый, который в случае чего встанет на его защиту. 

  4. Подросткам нравится примерять на себя атрибуты взрослой жизни (взрослая одежда, свои деньги, свои увлечения и т.п.). И если родитель даёт такую возможность подростку, это только сильнее укрепляет его самооценку. 

Родитель подростка так или иначе сталкивается с взрослением своего ребенка, бессознательно вспоминает и отреагирует опыт своей подростковости. Вспомните себя. И тогда вопрос, как повысить самооценку подростку, возможно, отпадет сам собой.

 

Если вы хотите получить профессиональную помощь психолога по проблеме самооценки, то вы можете позвонить мне по тел. 8-911-920-23-18 или написать на e-mail: altyeval@mail.ru