Развод, дети: советы психолога, как родители могут поддержать ребенка в сложной ситуации

Развод, является ли он долгопланируемым или спонтанным событием в семье, всегда вызывает много чувств и вопросов. Даже взрослые оказываются в ситуации беспомощности и потери жизненных ориентиров. Что же говорить о детях. Для ребенка рушится привычный мир. Двое взрослых, которые были всегда рядом, и без которых он не мыслит своей жизни, решили расстаться. И если взрослые начинают всё же выстраивать новый этап жизни, то ребенку предстоит сложная задача справиться с потерей совместной пары. Очень часто для родителей, задающих такую тему как развод, дети, советы психолога являются очень важными.  Тревога за ребенка – его состояние души, его будущее, - часто сопровождают родителей. Надеюсь, что эти советы помогут им создать для ребенка оптимальные условия для принятия факта развода.

 

  1. Ребенок должен знать правду о том, что родители планируют развод.

    Многие родители предпочитают скрыть от ребенка правду, руководствуясь, например, тем, что это может нанести вред психике. Они придумывают разные, порой фантастические объяснения (например, что родитель умер или уехал в длительную командировку). Почему родители так поступают? Возможно, причиной тому собственные страхи и невозможность увидеть правду. Да, ребенок-младенец ещё не задает вопросов, но трех-четырехлетка – вполне. Здесь важно самим взрослым донести правдивую информацию в спокойной и доброжелательной обстановке.

    Ребенок воспримет факт развода через призму эмоционального состояния своих родителей. Чем спокойнее и выдержаннее родители, тем спокойнее будет ребенок.

  2. Прояснить для ребенка, как будет складываться его дальнейшая жизнь.

    Мы с Вами уже говорили о том, что для детей развод – это крах привычного образа жизни. Поэтому очень важно рассказать ребенку, что и как измениться. Опять же, в спокойном и доброжелательном тоне. С кем останется жить ребенок, каков будет порядок встреч со вторым родителем, родственниками? В идеале родители всё обговаривают без судебных разбирательств, учитывая мнение ребенка. Но так бывает не всегда, к сожалению. Долгие судебные тяжбы, «дележка» ребенка – всё это наносит дополнительную травму детской психике. Сам развод – не такая травма как то, что может происходить после него.

  3. Помнить, что есть бывшие супруги, но не бывает бывших родителей, бывших бабушек и дедушек.

    Очень важно, дальновидно и мудро будет сохранить ребенку отношения, в которых он рос и развивался. С теми, к кому он очень привязан. Даже когда родители создают новые отношения, важно оставить ребенку выбор общаться с теми, кого он любит по-прежнему.

  4. Предложить ребенку самому выбрать место проживания с тем или иным родителем.

    По семейному законодательству этот выбор ребенок вправе сделать сам, достигнув 10-летнего возраста. Ребенок-подросток может вполне осознанно решить, с кем из родителей ему будет комфортнее проживать. Здесь важно, чтобы сам родитель оценил свои ресурсы по возможности проживания ребенка с ним.

  5. Перед родителями и близкими ребенка стоит важная задача – принять его чувства, эмоциональный ответ на травмирующую ситуацию.

    Дети - эгоцентристы и часто склонны думать, что именно они виновны в том, что произошло. Если это так, то задача родителей – опровергнуть такие мысли ребенка. Например, такими словами: «Ты винишь себя в сложившейся ситуации. Но мы сами так решили» и т.п.

Некоторое время ребенок может быть замкнутым, плаксивым или, наоборот, агрессивным. Быть рядом с ребенком, поддерживать его – главная задача обоих родителей.

 

Несомненно, когда в семье происходит развод,  дети - советы психологов это часто показывают,- должны быть окружены вниманием и заботой особенно. Да, иногда в отношениях двух людей развод - это единственно верное, оптимальное решение. В конце концов, ребенок это понимает и принимает с облегчением.

Если Вы хотите получить помощь психолога по проблеме ребенка в ситуации развода родителей, Вы можете написать мне на электронную почту altyeval@mail.ru  или позвонить по тел. 8-812-920-23-18.