Процесс психотерапии, или что мешает начать работу с психотерапевтом

Прийти на консультацию к психологу - для большинства людей дело непростое. Что уж говорить о решении пройти курс психотерапевтической работы. Даже сами психологи, для которых личная психотерапия является обязательной составляющей в профессии, могут достаточно долго решаться на приобретение такого опыта. Так чем же так пугает процесс психотерапии, что не даёт приступить к решению накопившихся проблем?

 

Разберёмся в нескольких причинах.

 

 

  1. Мои проблемы не такие уж серьёзные.

    Есть пациенты, которые ждут той предельной точки в физическом состоянии, когда отложить визит к врачу уже будет невозможно. Например, пока инфаркт не грянет, не дойдут до кардиолога. С психотерапией ещё сложнее. Где та предельная точка? Насколько должно стать плохо и невыносимо эмоционально? Многие оправдывают своё состояние мыслями типа: у всех проблемы, и у меня тоже, и что? Да, в чём-то они правы. Но мы все очень разные, и кто-то легче справляется со сложной ситуацией, а кто-то нет. Если есть проблема, лучше сразу её разрешить со специалистом, а не сравнивать и анализировать, как у других.

  2. Мне никто не сможет помочь - только я сам.

    Многие клиенты, которые доходят до меня, говорят, что много чего испробовали в плане самопомощи: слушали лекции, читали книги, занимались разными практиками. Но всё это не смогло оказать должного эффекта. Действительно, принять факт, что найдётся человек, который профессионально поможет разобраться во внутренних проблемах, очень непросто. И если появляется мотивация прийти в психотерапию, и ,тем более, остаться в ней, то большая часть проблемы, можно сказать, уже решена. Дело в том, что человек моментально запускает «программу»- есть проблема, и её можно и нужно решать. А это очень важно.

  3. В психотерапии нужно будет делиться самыми сокровенными и болезненными мыслями.

    Да, это очень пугает. Это как снимать повязку с ещё незажившей раны. Сама мысль о том, что нужно рассказывать о себе, многих ввергает в непростое состояние. Очень много сомнений: а нужно ли рассказывать, а поймёт ли меня психотерапевт, а не обвинит ли и не посмеётся ли надо мной? Психотерапевт же создаёт максимально доверительные отношения для раскрытия внутреннего мира человека. Работа всегда идёт в индивидуальном, только подходящем для этого клиента, темпе. Я, например, даю своим клиентам право не отвечать на какие-то мои вопросы, которые могут показаться чрезмерно болезненными. Только в атмосфере абсолютного доверия возможно дойти до глубоко скрытых чувств.

  4. Я боюсь, что стану зависимым от психотерапии.

    Эта мысль редко озвучивается, но встречается достаточно часто у людей, которые находятся в процессе психотерапии. С одной стороны, цель любой внутренней работы - стать более свободным и независимым, иметь собственные ресурсы для поддержки. Но, с другой, возникает страх потери реальной фигуры - психотерапевта. На самом деле, решение о том, что наступил момент завершения, всё же чаще стоит за клиентом. Психотерапевт же помогает завершить терапию более мягко и безболезненно.

  5. Психотерапия - это очень долго и затратно.

    Наверное, это самая первая мысль, которая может пугать при принятии решения о прохождении терапии. Она очень хорошо «тормозит» первый шаг. Да, в какой-то мере это так. Но, во-первых, современные психотерапевты всё же дают двигаться в том темпе, в котором удобно клиенту, а во-вторых, парадоксально, но находя внутренние ресурсы для самореализации, появляются и внешние возможности.

  6. Если я испытываю отрицательные чувства в психотерапии, значит ли это, что эта работа не для меня?

    В терапии невозможно испытывать только приятные чувства. Увы, но это так. Более того, бывает очень больно, может возникать сильная злость на психотерапевта. Это абсолютно нормально. Значит, всё идёт хорошо. Терапия «жива». Ведь всегда есть возможность это обсудить со специалистом. Правда, если на самых первых встречах с ним не возникает доверия, возможно конкретный метод терапии или терапевт не для вас.

  7. Психотерапия может ещё больше внести хаоса в мою жизнь.

    Отвечу кратко. Не может. Да, некоторые отношения с людьми могут измениться. Но цель любой терапии - научиться выстраивать удовлетворяющие отношения с людьми и с собой в первую очередь.

Всё то, что я описывала выше - процесс психотерапии и пугающие моменты в ней - я прошла и сама. Потому я знаю их хорошо изнутри.

 

А что думаете Вы?