Ребенок боится спать один. Почему так происходит и чем могут помочь родители

Спать или не спать вместе с ребенком – часто актуальный вопрос для родителей. И если он касается, например, младенца, то тут речь идет о банальном удобно-неудобно с ним спать. А вот с более старшими детьми все не так просто. Когда большой ребенок спит с родителями или ему сложно заснуть в своей кровати, это не просто вопрос привычки или неудобства. Проблема всегда намного глубже. Конечно, ситуации в семье бывают разные. Но попытаемся понять причины происходящего и ответить на вопрос – почему ребенок боится спать один и как ему можно помочь.

 

 

  • Внешние причины (зависят от родительских установок, желание и некоторых внешних событий и обстоятельств).

 

Ребенок пережил стресс или травму. Естественное состояние ребенка при тяжелых стрессовых ситуациях – быть ближе к родителям. Стресс, травма, болезнь вызывают как бы регресс в эмоциональном состоянии. Обычно такое поведение ребенка носит временный характер. Как только ребенок начинает чувствовать в себе силы, он сам входит в нормальное русло и легче переносит ночную разлуку. Иногда все, чего достаточно ему в такой ситуации, поддержка родителей.

 

Ребенок с раннего возраста спит только с родителями. Иными словами, у него и не было опыта отдельного сна. Естественно, попытки откладывать ребенка в такой ситуации будут первое время безуспешными. Хотя, часто встречается и такой парадокс – ребенок, вроде, и готов спать отдельно, а один из родителей или даже оба сами к этому не готовы. Конечно, здесь речь идет больше о проблеме родителей, чем ребенка. Как только родитель будет готов к сепарации, ребенок сразу же последует за этим же.

 

У ребенка первый опыт сна в отдельной комнате. Речь идет опять же о сепарации от родителей, которая может очень непросто переживаться малышом. Реакция сопротивления новому, страх одиночества – все это сопровождает новый, но сложный период. Здесь так же важны поддержка родителей и уверенность в возможностях преодоления этого периода.

 

Все вышеперечисленные причины носят, скорее, внешний характер. Но есть и более глубокие, более сложные причины, по которым ребенку тяжело обходиться без родителей, и самостоятельный сон для них является чем-то пугающим и невозможным.

 

  • Невротическая реакция на перенесенный стресс или травму. Т.е тревога и страх, которые вызваны травмирующей ситуацией, по какой-то причине не были преодолены психикой ребенка, а даже еще больше усугубились. Это часто бывает после сильных травматичных ситуаций, особенно у детей чрезмерно впечатлительных и чувствительных. Нередко поддержка родителей, к сожалению, здесь  не помогает.  А вот помощь детского психолога или психотерапевта позволит не только скорректировать  конкретный симптом – невозможность и страх спать одному, но и улучшить общее непростое эмоциональное состояние ребенка.

 

  • Ребенок в силу определенных причин (сложные взаимоотношения родителей, проблемы в отношениях со сверстниками, неуверенность в себе, низкая самооценка) не может справляться самостоятельно с ситуациями, вызывающими тревогу и страх. Здесь так же можно говорить о комплексе отягчающих факторов, в которые вплетен конкретный симптом – невозможность и нежелание ребенка спать самостоятельно.  Просто поддержки и помощи родителей так же может быть недостаточно, и оптимально подключить к проблеме детского психолога/психотерапевта.

Да, когда ребенок боится спать один, родители могут испытывать разные чувства и переживания по этому поводу. Но с точки зрения ребенка это практически всегда сигнализирует о том, что ему сложно справляться по какой-то причине с внешними обстоятельствами или внутренними эмоциональными проблемами.  И поддержка извне может значительно укрепить его самооценку и уверенность в себе.