Бесплодие у женщин. Как психолог может помочь справиться с тяжелым испытанием

Когда женщина слышит свой диагноз, это равноценно приговору. Она по-разному о нем узнает: после безуспешных попыток забеременеть и обследования у врача, после оперативного вмешательства, случайно на обследовании у гинеколога, с внезапно ранним наступлением климактерических изменений. Это всегда сложно принять, особенно, когда семья планирует рождение долгожданного малыша. И особенно, когда надежды начинают таять. Вся жизнь превращается в череду ожидания мечты и болезненное фиаско. Все как будто уходит на задний план, остается одна сторона – жизнь от цикла к циклу. А каждый незакончившийся беременностью цикл воспринимается психикой как потеря. И так мало времени, чтобы эту потерю пережить и найти в себе силы на новые попытки и новую надежду. По роду своей профессиональной деятельности я много работаю с темой «бесплодие» у женщин. Если условно обозначить причины обращения женщин за психологической помощью, то их, как правило, две.

  1. Психологическое бесплодие. Обычно обследование у гинекологов не выявляет физического фактора ( так же как и у супруга). То есть репродуктивная система органов работает хорошо, есть все предпосылки для возможности забеременеть. Да, могу быть выявлены инфекции (ИППП), которые теоретически также могут влиять на результат. Но даже пролечив их, беременность все равно не наступает. Женщина начинает испытывать настоящий стресс. Возникает ощущение потери контроля над своим собственным телом. И даже если она до этого принимала свое тело, свою сексуальность, то с безуспешными попытками забеременеть начинается настоящая борьба с ним. Можно даже сказать, агрессивное нападение на него. И тут уже не до удовольствия от процесса, которое обычно сопровождает пару в планировании малыша. Зачатие становится работой, причем, работой рутинной и, к сожалению, безрезультатной. Начинается настоящий невроз. Распространенная рекомендация некоторых гинекологов и психологов – забыть о неудачах и не думать о проблеме, увы, часто становится невыполнимой. Как можно не думать о том, о чем думаешь постоянно? Нам действительно сложно понять, почему фактически здоровый организм дает сбой. И назвать одну конкретную причину не представляется возможным. Но там, где гинекологи разводят руками, когда им задают вопрос о причинах невозможности забеременеть, психологи могут найти из истории пациентки вполне рациональные объяснения. Когда женщины рассказывают о себе, оказывается, что могут иметь место быть : страх беременности или страх родов, страх не оправдать надежд родителей, страх не справиться с ролью матери, сложные отношения с супругом и даже страх потерять физическую форму, позволив себе иметь тело взрослой, сексуальной, имеющей внутри ребенка, женщины. Это все скрытые страхи, которые зачастую не осознаются женщиной, или им не придается значения. Но именно они являются тем механизмом, который имеет сильное влияние на тело и его возможности. Психотерапия в этом смысле как раз помогает вскрыть эти страхи, найти новые внутренние эмоциональные ресурсы и внешнюю поддержку, снять тревогу и напряжение – обрести так необходимые силы и надежду на желание стать мамой.
  2. Физическое, или первичное, бесплодие.    Иногда так бывает, что женщина вынуждена столкнуться с вердиктом врачей о невозможности иметь ребенка, без шансов на зачатие и вынашивание малыша самой. Практически всегда это шок для женщины, который в последующем переходит в депрессивное состояние – мучительное самообвинение, чувство безысходности, пустоты, злости на ситуацию и на себя. Принять этот факт в своей жизни и это состояние очень непросто. Женщина сама или при поддержке супруга пытается найти выход из сложнейшего эмоционального состояния. «Как заполнить пустоту?» - вот главный вопрос, который задает себе женщина. И даже не всегда очевидный для нее ответ – ЭКО-процедура, приемный ребенок, суррогатное материнство – дают ощущение уверенности в том как эту проблему решать. Найти внутренние ресурсы, понять свои желания и страхи, принять решение, которое может идти вразрез другим мнениям – основная задача в психологической поддержке женщины и ее семьи на этом этапе.

Когда в своей работе как психолог я сталкиваюсь с такой проблемой, как бесплодие у женщин, не могу не отметить, насколько действительно важен и настрой и уверенность. Мой опыт показывает, что нередко беременность наступает вопреки всем диагнозам, но благодаря огромной вере в свое тело самой женщины. Психолог же просто помогает в поддержке этой веры.