Главная Статьи
Работа с утратой и травмой потери близкого

Работа с утратой и травмой потери близкого

Записаться на приём
Сложно представить себе более эмоционально беспомощного состояния, чем при утрате близкого. Когда мы теряем родного для нас человека – мы теряем большую часть себя, своей души. Поэтому это так болезненно и невыносимо.

 И самое суровое испытание – пережить время после потери. Не случайно первый вопрос, которым человек задается, столкнувшись с такой ситуацией – как жить дальше? Любая утрата вызывает массивное психическое переживание. Даже во время развода, который является ничем иным как утратой прежних близких отношений, супруги задают себе этот вопрос. Работа с утратой подразумевает под собой, что в психике должны произойти изменения, которые бы помогли принять, оплакать потерю и найти новые способы и возможности для продолжения полноценной психической жизни. В противном случае можно говорить о посттравме – то есть непережитое продолжает болеть и напоминать о себе, разрушая все хорошее на своем пути.

Когда человек сталкивается с потерей близкого, его психика проходит через некоторые этапы/стадии. Они обычно у большинства людей последовательны, и работа горя подразумевает постепенное их прохождение. Они широко описаны в психологической литературе.

Стадия шока.
Когда человек только-только узнал об уходе близкого. Эта стадия носит защитный характер, поскольку психика не в состоянии в данный момент справиться с обрушившимся на нее горем. Обычно это выражается в неверии в происходящее. Многих может удивлять отсутствии слез в первые дни после утраты у человека. Но в этом как раз нет ничего удивительного. Этот период еще не осознается человеком. Масштаб произошедшего будет увиден и пережит позднее. Часто люди как бы находятся в ступоре- «застывают». Либо человек начинает очень активно что-то делать. В любом случае, утрата еще не может поддаваться осознанию.
Этап отрицания.
Главный вопрос, который задает себе человек – «Как такое могло произойти?». На этом этапе все еще невозможно принять и признать факт утраты. Включается защитный психический механизм – отрицание. Для человека все происходит будто бы во сне. Моменты понимания факта случившегося прерываются сомнениями – «нет, не может быть». Реальность напоминает страшный сон. И если в обычной жизни мы хотим очнуться от страшного сна, то в ситуации утраты реальность настолько страшна, что хочется наоборот уйти от этой реальности в сон.
Этап агрессии.
Человек, столкнувшийся с потерей близкого, начинает искать причины случившегося и виновных в этом. Этот этап сопровождается массивным психологическим переживанием чувства вины и агрессии на определенных людей и обстоятельства. Чувство вины выражается в самообвинении – мог ли я предотвратить случившееся, все ли я сделал, что мог и т.д. Внутренние терзания по поводу переживаемого чувства вины выливается зачастую в болезненные состояния, бессонницу, невротическую симптоматику.
Этап депрессии.
Человек погружается в реальность потери со всеми сопутствующими переживаниями – одиночество, печаль, тоску, душевную боль, беспомощность перед случившимся фактом. Это самый тяжелый период. Да, факт утраты близкого принят, и теперь психика ищет способы пережить потерю эмоционально. Человек задает себе вопросы о жизни и смерти, о невозможности противостоять потерям – все незначительное в жизни отодвигается на задний план. Человек остается как бы один на один с умершим – вспоминаются отдельные события, нереализованные планы, то, чему не суждено уже будет случиться. Этот этап – работа горя. Отпустить в своей душе человека – чрезмерно сложное и болезненное переживание. Тяжесть заключается еще и в том, что надо не только отпустить, но найти что-то новое, как бы возродить живое в своей душе. При чрезмерном чувстве вины находить новые ресурсы будет очень непросто.
Этап завершения и принятия.
Этот этап наступает при благоприятном завершении предыдущего этапа. То есть когда жизнь начинает постепенно входить в привычную колею, а на смену тяжелым и горестным переживаниям и страданиям приходят светлые моменты. Да, периодически снова и снова всплывают болезненные воспоминания, осознание происходящего. Но они уже не затапливают так, как это было раньше. Чувство вины перед умершим начинает постепенно отступать. Остается боль от того, что уже никогда невозможно будет пережить что-то вместе – Новый год, дни рождения, праздники… Но начинают находиться смыслы в привычных делах и новых начинаниях. Человек сохраняет в своей душе светлую память об ушедшем родном, охраняя и заботясь об этой памяти.

Сколько длится горе? У всех по-разному. Мне часто приходится сталкиваться в работе с тем, что человек никак не может отгоревать потерю близкого. Бывает, что он «застревает» на одном каком-то этапе. Эти этапы можно пережить за несколько месяцев, а иногда и нескольких лет мало. Есть такие потери, принять и смириться с которыми невозможно в течение всей жизни. Например, когда родители теряют своего ребенка, или когда ребенок теряет родителя…Но даже при таких утратах жизнь может и имеет право взять верх над трагедией смерти. Работа с утратой как раз и заключается в этом.