Созависимые отношения. Признаки патологического слияния в паре и их причины

Когда ребенок приходит в этот мир, все его существо говорит о тотальной зависимости от внешнего окружения. Тепло, еда, поддержание необходимых функций – все зависит от «другого» - его матери. Известный английский психоаналитик Д.Винникот говорил: «…Не существует отдельно ребенка – существует пара мать-ребенок». По его же выражению, нет идеальных матерей, а есть «достаточно хорошая мать», которая просто настроена на ребенка и так или иначе иногда не знает, что ей делать и допускает естественные ошибки. Все это в итоге приводит к пониманию ребенком и матерью, что при всей их привязанности и любви – они разные и иногда хотят абсолютно противоположных вещей. Именно этот процесс и способствуют развитию ребенка, его прогрессу. Когда же в отношениях матери и ребенка происходит сбой в процессе отделения, то как бы возникает негласный договор : «мы должны быть только вместе», «ты - это я, а я – это ты», «ты без меня не сможешь, а я не смогу без тебя». Да, созависимые отношения, признаки которых и заключаются в необходимости обоюдной зависимости – это достаточно инфантильные отношения, когда стираются грани «я» и «ты» и переходят в разряд «ты нуждаешься во мне, а я нуждаюсь в тебе, и только так нам хорошо».             

 

Форм созависимости в паре достаточно много. Самые известные – когда один из партнеров страдает серьезной зависимостью (алкогольной, наркотической, игровой), а второй из страха разрыва отношений продолжает их поддерживать. В этой статье речь пойдет о нюансах психологической зависимости. Всех их объединяют одни и те же признаки:

  1. Отношения не приносят истинного удовлетворения, а строятся исключительно на основе страха разрыва (отношения должны сохраняться «зацементированными»).
  2. Сама мысль выйти из зависимости вызывает сопротивление – «не смогу», «потеряю последнее», «останусь без всего»… Созависимый не видит будущего без партнера, или будущее будет обязательно тяжелым.
  3. Созависимые отношения – это прототип ранних детских отношений в паре. В них нет места третьему. Поэтому даже рождение ребенка ничего не меняет. Приоритетом остается поддержание отношений между двумя. Нивелируется удовлетворение от независимости – работы, друзей, личного пространства. В таких парах супруги выбирают вариант, например, работать вместе (в одной компании, где один из партнеров является подчиненным). Или в семье работает только один партнер, а второй зависит от него материально. И хорошо бы, чтобы друзья были общими.
  4. Созависимый парнер живет с убеждениями, что без него другой не сможет. Тут понятно, что это простая проекция. На самом деле , это «… я не смогу без тебя».
  5. Созависимые партнеры предпочитают «переделать» другого, «подправить» его, но только не разорвать отношения.. Очень часто в своей работе я сталкиваюсь с таким запросом, в основном от женщин: « Я все время подталкиваю мужа, чтобы он зарабатывал больше ( другие варианты – занимался ребенком, бросил отношения на стороне и т.д.), а он ничего не хочет менять. Как ему помочь?»  
  6. В созависимых отношениях нельзя видеть реальных происходящих вещей, а надо жить иллюзиями ( «со временем я изменю его», «ребенок улучшит наши отношения» и т.п). А если проблемы и замечаются, то причиной их видятся внешние обстоятельства.
  7. В созависимых отношениях всегда много агрессии – явной и скрытой, подавленной, но она не разрывает, а , парадокс, поддерживает их. Для партнеров страшен разрыв, а не то, что происходит в отношениях ( «не будь», «не становись», «только попробуй оставить меня»).

Если Вы читаете эту статью и пытаетесь понять, что такое созависимые отношения, признаки которых , возможно, отмечаете в своих отношениях – значит, что-то для Вас стало ощущаться по-другому. Значит, Вы перестали получать удовлетворение от патологического слияния. Вы увидели себя, рискнули увидеть больше, чем могли. Выйти из подобных отношений очень непросто. Но если в отношениях наступила точка невозврата , то впереди могут появиться новые возможности и другая жизнь.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18). Консультирование по вопросам отношений.