Навязчивые плохие мысли, или почему мы цепляемся за негатив

Жить с головой, которая мыслит ясно и верит в лучшее – для одних людей это что-то естественное, а для других – несбыточная мечта. Действительно, парадокс, что некоторые люди даже при чрезмерном стрессе, постоянных испытаниях могут находить в себе внутренние эмоциональные ресурсы и как-то справляться, а другие без внешних реальных факторов доведут свои мысли до полного негативного абсурда. И эти мысли имеют тенденцию удерживаться, они не отпускаются, а зачастую к ним добавляются другие, не менее пугающие. Получается, в некотором смысле как снежный ком – к страху добавляются новые пугающие мысли и фантазии. 

Навязчивые и плохие мысли или обсессии отличаются именно тенденцией повторяться, как бы застревать. Зачастую они не поддаются рациональному объяснению. Ведь вроде ничего не предвещало плохого, но представляется всё равно негатив.

То есть вот эти факторы отличают навязчивость мыслительного процесса:

  1. Иррациональность.  Ничего особо страшного не происходило, а мысли и фантазии остаются пугающими с тенденцией к усилению.
  2. Навязчивость. Невозможно остановить волевым приемом. Позитивное мышление здесь не работает. Обсессии «ходят по кругу». Если попытаться избавиться от обсессии, они могут перейти в компульсии, то есть навязчивые движения. Например, классический вариант страха заразиться и заболеть, подхватив инфекцию, переходит в компульсивное желание мыть руки. 

Сталкиваясь в своей работе с жалобами на постоянные негативные навязчивые мысли, я бы выделила наиболее часто встречающиеся варианты. Иногда они пересекаются, или добавляется что-то своё, индивидуальное.

 

Например:

  • навязчивые плохие мысли относительно здоровья – как собственного, так и здоровья близких людей. Мать, которой постоянно кажется, что ее ребенок может чем-то серьезно заболеть;  супруга, которая боится обнаружить онкологию у своего супруга;  или сам человек, постоянно находящий у себя признаки тех или иных заболеваний. 
  • навязчивые негативные мысли, связанные с ощущением надвигающейся или случившейся катастрофы (например, человек фантазирует, что он может попасть под машину или его родственники).
  • бывает множество фантазий относительно себя, своего состояния: страх сойти с ума, родить нездорового ребенка, быть уволенным с работы и многое другое. 

Чаще всего люди жалуются на несколько имеющих страхов, связанных или не связанных вовсе между собой. Естественно, что такое состояние отнимает много сил ведь приходится постоянно справляться с той страшной картиной, которая так или иначе фоново присутствует. Человек начинает страдать от невозможности перерабатывать такую информацию – страдать зачастую не только эмоционально, но и физически. Например, когда наступает бессонница.

Основными ключевыми вопросами являются «почему?», то есть механизм возникновения обсессии, и вопрос, «что с этим делать? и возможно ли что-то сделать?».

 

Если говорить простым языком, то навязчивые негативные мысли являются в своей основе невротическим явлением. То есть психика, когда имеется серьезный внутренний конфликт, разрешает этот конфликт таким необычным способом. Интересно, что, с одной стороны - да, конфликт был именно разрешен, а с другой – разрешение добавило очевидные проблемы.

 

Очень часто, прослеживая личные истории, можно обнаружить те или иные факты и факторы, которые в конечном итоге привели к такому явления. Например, гиперопека родителей, которая доходила до болезненной чрезмерности,  ситуация насилия (эмоционального и физического) в семье,  жесткие установки и требования в семье и т.п. Не стоит забывать и о личной, индивидуальной чувствительности к некоторым событиям жизни, которые могут запустить искаженные процессы. Да, интересная деталь: люди, страдающие навязчивостью, в большинстве своем имеют достаточно высокий уровень интеллекта и в общем-то хорошо социализированы. Их отличает достаточно требовательное отношение к себе, чрезмерное чувство вины за те или иные поступки, жесткие и регидные внутренние установки (желания должны быть подчинены нормам и правилам – внешним и внутренним). Естественно, всё это не способствует, даже наоборот – препятствует творческому самовыражению, внутренней свободе, независимому поведению.

 

Можно ли что-то сделать и как-то повлиять на происходящее и избавиться от навязчивых плохих мыслей, фантазий? Всё дело в том, что, как я уже говорила, симптом просто так сам по себе не возникает – он есть результат разрешения конфликта. И он, как бы это парадоксально не звучало, доставляет определенное удовольствие. И главная задача – понять, что стоит за этими мыслями и фантазиями. А стоят чаще всего подавленные запретные желания: злость, сексуальность, зависть.  В моей практике мать, которая начинала понимать и проживать чувства злости на своего ребенка, переставала рисовать в своем воображении страшные картины о его болезни. Я бы сказала, что психотерапия – это самый короткий путь к решению проблемы. Если понять, что скрывается за симптомом, необходимость в постоянном проигрывании в мыслях пугающих фантазий отпадает сама собой.