Главная Статьи
Как найти хорошего психолога: 6 лайфхаков от специалиста

Как найти хорошего психолога: 6 лайфхаков от специалиста

Записаться на приём
Прийти на консультацию к психологу – решение всегда непростое для человека. Даже если это решение вызвано актуальными или давно накопившимися проблемами, все равно есть доля сомнений, неуверенности и тревоги.

Вопросы, которые еще больше осложняют первый шаг, могут звучать как : «а сможет ли специалист помочь в моей проблеме?», «сколько времени потребуется для решения проблемы?», «как найти хорошего психолога и где?». Ну, и главный вопрос – «с КЕМ я хочу работать над своими проблемами?» — особенно актуален при выборе специалиста психолога/психотерапевта.

Надеюсь, что следующие некоторые мои рекомендации помогут Вам сориентироваться при выборе специалиста для себя.

Образование.
Пожалуй, это самый важный критерий. Высшее психологическое, педагогическое или медицинское – именно на базе них в принципе возможно специалисту получать дополнительную профессиональную подготовку или переподготовку. Я бы еще добавила, что неплохо было бы, чтобы диплом был государственного образца. Важно также все, что касается дополнительного образования ( что окончено, в каком объеме, где). Сертификаты о 3ех часовых курсах или курсах 300-500 часов – две большие разницы. Информацию об образовании специалиста можно найти в интернете или от него самого на первой консультации. Психологи и психотерапевты, работающие в государственных учреждениях, имеют все необходимые документы.
Отзывы, рекомендации знакомых.
Если Вам порекомендовали обратиться к психологу Ваши знакомые – это лучшая реклама его услуг, да и Вас освобождает от лишней необходимости поиска информации о нем. Но тут есть одно «но». Бывает так, что специалист не работает с определенными проблемами и темами. Не все работают с зависимостями, с детьми или супругами в парной психотерапии. Лучше предварительно, до встречи, обозначить психологу, с чем Вы хотите поработать. Неплохо поискать отзывы о нем в интернете – сейчас это сделать достаточно просто.
Первое впечатление на первых встречах.
Да, это, на мой взгляд, очень важный момент. Попробуйте задать себе следующие вопросы: мне было комфортно с этим специалистом, мне хотелось ему рассказать побольше о своей проблеме, не отталкивало ли что-то явно во внешности и поведении, хотелось бы снова прийти сюда? Не всегда на первой же встрече психолог расскажет Вам о сути проблемы и причинах ее возникновения. Дайте возможность себе и ему познакомиться поближе. В своей работе я обычно предлагаю 3-5 предварительных встреч, на которых складывается первое ощущение, нам по пути или нет. У Вас на этих встречах может появиться ощущение, что, рассказывая о себе, Вам становится легче – это очень хороший знак. Не бойтесь задавать вопросы на первых встречах. Психолог хочет узнать Вас получше, а Вы его – это абсолютно нормально.
В работе у психолога есть правила, и они до Вас донесены.
Если после первых встреч есть договоренность продолжать работу, специалист часто поднимает тему правил. Некоторых они несколько фрустрируют, но правила нужны для сохранения, прежде всего, психотерапевтического процесса. Если в работе нет правил, психолог не сможет нести ответственность за происходящее. Правила в основном касаются пропусков, опозданий, оплаты, отпусков и др. Все это можно и нужно обсуждать на первых встречах. Рекомендую задавать вопросы, даже если они кажутся Вам глупыми и неуместными. Хороший специалист будет это только приветствовать.
Психолог не может и не должен оставаться для Вас «хорошим» все время, пока продолжается психологическая работа – психотерапия.
Первый месяц – я это называю «медовым месяцем» в работе – обычно проходит достаточно позитивно, воодушевленно и со значительными инсайтами. Но потом могут начать происходить разные, иногда «странные» вещи. Вам может перестать нравиться Ваш специалист ( «так и не дает советов», «стал каким-то не таким» и т.п.). Очень часто это говорит как раз о нормальном процессе в работе. Высококлассного специалиста это не смутит, а, скорее, даст ему возможность еще лучше Вас узнавать, а значит, помогать.
Опыт работы.
Последнее по списку, но не по значению. То, какой у специалиста наработан опыт, может говорить о его практически универсальности в понимании и решении трудностей клиента. Опытный психолог с большей степенью вероятности уже на этапе знакомства определит, в чем именно кроется причина проблем и как их можно решить. К этому можно добавить то, что тоже нарабатывается годами: уверенность в себе как специалисте, творческий подход в работе, гибкость в использовании психотерапевтических приемов. Ну и, конечно, опытный специалист имеет приличный багаж знаний за счет постоянных супервизий с коллегами, обучения и личной психотерапии. Я рекомендую рассматривать вариант работы с психологом, опыт работы которого составляет от 10-15 лет.

Эти рекомендации, а также Ваши собственные ощущения в том, что в работе происходят изменения в лучшую сторону, помогут еще больше убедиться в правильности выбора специалиста, и вопрос «как найти хорошего психолога» станет неактуальным.