У ребенка паника перед экзаменами! Как помочь?

Еще относительно недавно было время, когда сдача экзаменов – выпускных или вступительных – вызывала стресс непосредственно в пору экзаменации. Сегодняшние школьники начинают готовиться и «бояться» задолго до ответственного события. Постепенное нагнетание обстановки учителями и родителями не может не сказываться на эмоциональном состоянии ребенка.

 

Экзамен для ребенка становится не просто тестированием уровня его реальных знаний, а хроническим стрессом в процессе обучения. В результате у детей возникает запредельная паника перед экзаменами, которая не дает сосредоточиться, нормально воспринимать непростую ситуацию и справляться с ней.

 

Как же могут помочь родители ребенку перед экзаменами? Здесь я приведу некоторые рекомендации, которые, надеюсь, помогут справиться с надвигающимся стрессом.

  1. Родитель сам сохраняет спокойствие. Во всяком случае, ребенку важно видеть такое внешнее проявление родителя к экзамену. Да, страх и тревогу родитель тоже может испытывать – от этого никуда не деться. Но лучше придержать их при себе. Приведу такой пример: когда маленький ребенок падает и больно ударяется, он еще не знает, как реагировать – испугаться ли или отнестись к этому спокойно. Подросток также смотрит на родителей и учителей и опирается на их эмоциональные реакции.  Близкие могут дать дополнительный психологический ресурс, настроив ребенка на результат своей поддержкой.
  2. «Контейнировать» тревожные чувства ребенка. Иными словами, принимать, слышать ребенка, а не отрицать или принижать его тревогу и страхи. Слова утешения типа «не бойся!», «экзамены – это ерунда!» не совсем подходят. А вот поддержка и слова, выражающие понимание, как раз то, что надо. Например, можно сказать следующее – «Конечно, экзамен – это большой стресс. Давай подумаем, что мы можем сделать, чтобы подготовиться к нему получше». Да, подросток – это уже взрослый ребенок. Но он может по-прежнему реагировать в стрессовой ситуации достаточно инфантильными, ранними детскими чувствами – страхом, неуверенностью в себе, своих возможностях и способностях.  И просто моральная поддержка может оказать неоценимую помощь. 
  3. Непосредственная теоретическая подготовка к предмету, по которому предстоит сдача экзамена. Общеизвестный факт, что дефицит необходимой информации вызывает тревогу и страх. Так же как и ,кстати, ее переизбыток. То есть речь идет о том, чтобы помочь ребенку в поиске образовательных ресурсов для подготовки к экзамену – репетиторов, онлайн-платформ и т.п. Но при этом соблюдать объем информации, чтобы он не был чрезмерным. Естественно, что целесообразнее готовиться заранее, нежели «впихивать» весь объем материала непосредственно перед экзаменом.
  4. Исключить из подготовки к экзаменам медикаментозные и специфические психотерапевтические способы (как, например, гипноз, НЛП-техники и т.п.). Никогда  не может быть заранее известно, как организм среагирует на прием препарата, даже если о нем известно, что он имеет легкий успокоительный эффект. То же самое можно сказать и о вышеперечисленных психотерапевтических техниках. А вот краткосрочное психологическое консультирование (5-10 консультаций) может быть очень полезно для чрезмерно чувствительного и эмоционально лабильного подростка. Психолог здесь выступает дополнительной поддерживающей фигурой, который услышит все страхи ребенка и поможет с ними справиться.
  5. «Оценка – это просто оценка уровня знаний на данный момент времени, а не оценивание прошлого, настоящего и будущего в человеке». Подростки, которые просто в силу специфики возраста живут по принципам «быть или не быть», «все или ничего», этого еще не могут знать. Это знают их родители, которые имею достаточный жизненный опыт. И их поддержка заключается в том, чтобы донести до ребенка эту мысль. Согласитесь, что важнее, чтобы ребенок вырос уверенным в себе взрослым, нежели неуверенным, но с большим объемом знаний. 

 

Конечно, когда ребенок сдает первые в своей жизни важные экзамены, родители сами вспоминают свой опыт, в памяти актуализируется своя паника перед экзаменами и важными событиями в жизни. Так же как и актуализируется осознание того, что все это да, неприятные, но естественные и вполне себе преодолеваемые моменты на жизненном пути. Передать это ребенку и есть важная задача родителя!

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18)