Низкая самооценка у женщины. В чем причина и как изменить

Ко мне не так часто приходят клиенты с прямым запросом поработать с низкой самооценкой. Обычно эта проблема начинает осознаваться в контексте неудовлетворительных отношений, профессиональной нереализованности, страха начать что-то новое и закончить изжившее себя старое. По моим наблюдениям, низкая самооценка у женщины является в большей степени негативным фактором в отношениях, тогда как для мужчин это больше касается социально-профессиональной сферы.

 

В любом случае, то, как человек оценивает себя, влияет на качество жизни в целом. В своей статье я хотела бы поделиться некоторыми наблюдениями и размышлениями на эту тему.  Откуда и почему возникает низкая самооценка?

Да, мы не рождаемся с той или иной самооценкой. Изначально она формируется через отношение к нам самых первых и близких нам людей – родителей. Любят ли нас, причем, безусловно, важны и ценны ли наши достижения, можем ли мы надеяться на прощение и принятие в случае ошибок – все это ребенок наблюдает во взгляде и действиях родителей. С возрастом любые новые значимые взрослые и сверстники, так или иначе, становятся теми, кто влияет на самовосприятие. 

Существует точка зрения, что для нормальной самооценки девочки очень важно то, как к ней относится отец. Не могу с этим не согласиться. Однако, много работая именно с женщинами, я пришла к выводу, что любовь и поддержка в равной степени обоих родителей создают ту надежную опору по жизни, которая всегда защищает и помогает в любой непростой ситуации. Очень важно еще, была ли у ребенка возможность компенсировать недостаток поддержки и заботы от значимых близких другими людьми. Был ли у ребенка тот человек, который в него верил и ценил его? Это могли быть бабушки, дедушки, тети, подруги, крестные.

 

Во многом самооценка женщины складывается в процессе физического созревания ее девочкой и подростком. Задача детства и юности – принятие своего пола, своей внешности (и здесь нет и не должно быть стандартов), своей сексуальности, способности зачать и выносить ребенка. Да-да, это становление происходит в детстве. Взрослая женщина либо хорошо справилась с этой задачей, либо по каким-то причинам этого не произошло. И тогда результатом неудачного разрешения будут вечные сомнения в своей привлекательности, сексуальности, способности к материнству.

 

Еще одна причина низкой самооценки, которая не так сильно связана с внешним окружением, а, скорее, с внутренними переживаниями – невротический конфликт внутри Я.  Например, маленький ребенок реально в силу возраста сталкивается с тем, что он беззащитен, многого не умеет, ограничен в своем влиянии. Когда же он вырастает, постепенно избавляется от этих переживаний. Однако, некоторые дети, даже вырастая и становясь взрослыми, отдают предпочтение остаться на этой детской, инфантильной позиции «я не смогу», «у меня не получится», «я не заслуживаю». Это покажется странным, но некоторые люди могут иметь некую психологическую «выгоду» для себя, занижая собственную самооценку. «Я не могу хотеть и желать большего, ведь я недостойна» - очень частый жизненный сценарий женщин с заниженной самооценкой. Хочу развенчать миф по поводу того, что на самооценку женщины очень влияет отношение ее партнера к ней. Это не совсем так. Женщина изначально выбирает партнера соответственно тому, насколько она ценит себя. Вообще, во взрослом возрасте от внешних оценок уже мало что зависит, а вот внутренняя уверенная позиция очень помогает как раз выстроить нужную и удобную внешнюю реальность.

Что делать с низкой самооценкой?

Низкая самооценка становится проблемой тогда, когда она ощущается реальным препятствием в важных сферах жизни. Люди могут по-разному с ней справляться, в том числе и отрицая наличие проблемы. Например, склонность к мазохистическому отреагированию  («я – жертва обстоятельств и отношений») не даёт возможность прочувствовать проблему и начать ее решать. Другие люди заметно переживают и страдают от ощущения собственной неполноценности. 

Как можно повлиять на свою самооценку?

  1. Признать, что есть проблема, связанная с восприятием своего Я.  Иными словами, взять ответственность за происходящее в жизни. «Почему я так реагирую?», «почему только так реагирую?», «почему сложно ценить себя?» - очень важные вопросы, которые дают возможность сделать первый шаг в решении проблемы.

  2. Перестать винить тех людей, кто, как Вам кажется, мог негативно повлиять на Вашу самооценку. Обиды часто сопровождают маленьких детей. Взрослый (эмоционально) человек предпочитает не искать виновных в том, что с ним происходит, а самостоятельно справляется с трудностями. И, конечно, важно научиться не винить себя.

  3. Имеет смысл обратить внимание не только на собственную самооценку, но и на самооценку тех людей, с кем Вы больше всего общаетесь. Да, родных мы не выбираем. А что с самооценкой людей, которых Вы выбираете? И поддерживают ли они Вас, или наоборот?

  4. Для того, чтобы быть более уверенной и иметь твердую почву под ногами, немаловажным было бы придерживаться четких границ в отношениях с людьми. Именно представление о границах (Ваших границах!) дает уверенность в себе. Научиться говорить «нет» - да, иногда это бывает очень непросто.

Никогда не поздно стать по отношению к себе тем, кто ценит, не критикует, открывает новые горизонты свободы и уверенности. А психотерапевтическая помощь может стать дополнительной поддержкой в решении такой проблемы, как низкая самооценка у женщины.