Как спокойно перенести беременность: эпидемия и связанные с ней страхи

В своей статье я хотела бы коснуться темы психологической подготовки к рождению малыша с учетом сложившейся ситуации. Да, пандемия короновируса внесла сумятицу в наши планы. Но самое главное отменить она не сможет – роды проходить будут, родители будут встречать своих малышей. 

 

В любой непростой ситуации есть 2 неэффективных способа с ней справляться с ней:

  • впасть в панику
  • отрицать проблему

 

Как Вы понимаете, очень важно найти «золотую середину», где Вы могли бы оставаться в стабильном, рациональном, ресурсном состоянии. 

 

Я знаю, что беременность это не только счастливый период, но и время, когда много страхов, тревог, опасений. Основной страх - это, конечно, страх неизвестности. «Как я рожу?», «Как буду вести себя в родах?», «Смогу ли я родить здорового малыша?», «Какая я буду мама?», «Сохранятся ли с мужем прежние отношения?» и многие другие. Сегодняшняя ситуация подливает еще больше масла в огонь. И к этим вопросам добавляются новые, из текущей реальности: «Что будет с работой у мужа?», « Как сейчас проходят роды в роддомах?», «Смогу ли я гулять с ребенком после выписки?»….

Все это только добавляет напряжения. Но жизнь идет своим чередом. И то, что какое-то время назад было шоком, сейчас уже может восприниматься не так остро и болезненно. 

 

Да, у Вас не совсем обычная беременность – пандемия по-своему уже оказала влияние на Ваш настрой, мысли, фантазии, планы…

Так или иначе, но будущая мама все равно должна готовиться к родам. Родители ждут свое долгожданное чудо.

Итак, чтобы подготовиться к здоровому материнству, по мнению ВОЗ, нужны 3 момента:

  1. Физическая активность
  2. Полноценное питание
  3. Отсутствие стресса

Вот, собственно говоря, и все.   Хотя тема физической активности и полноценного питания, в сфере компетенции врачей, я все же дам несколько рекомендаций. 

Физическая активность.  Сейчас многие из нас стали резко ограничены в движении. Налицо гиподинамия. Большинство сидит дома и выходит на улицу только при необходимости. При беременности есть большой соблазн есть и спать, не покидая постели ( если только у Вас нет старшего ребенка). А будущей маме еще говорят часто «Отсыпайся, пока есть возможность!». Вообще, я не очень с этим согласна. Двигательная активность очень важна, особенно для предстоящих родов. К сожалению, сейчас нет возможности ходить в бассейн, на специальную гимнастику, йогу.

 

Что можно сделать:

  • Взять за правило делать несложную гимнастику дома. Делайте не одна, а вместе с мужем. Под приятную музыку.
  • Уборка и дела по хозяйству.

Желание работы по дому естественно. Есть только одно «НО». – беременным без энтузиазма! Не надо лезть под потолок, вешать самостоятельно шторы, переставлять мебель. Кстати, период подготовки к родам называют периодом «гнездования». То есть это естественное и нормальное желание что-то дома изменить к лучшему, создать уют. Кажется пустяком, но это важно – переставить цветы, положить салфеточку, поставить вазочку… Делайте это тоже вместе с мужем. Наблюдайте, как он складывает кроватку, подсказывайте идеи по перестановке. Не забывайте про массаж. У будущих мам часто болит спина. Вы можете выполнять самомассаж , а можете просить сделать это мужа.

 

Не могу не коснуться такой темы, как сексуальные отношения. Понимаю, что эмоциональное напряжение, страхи и тревоги – не друзья нашему либидо и заставляют как раз отказаться от удовольствия. И многие из вас сейчас могут заметить спад желания. Но важно понимать, что интимная близость не противопоказана при беременности ( если только врач Вас специально не предупредил об этом), а более того, может доставлять удовольствие и радость, что, в свою очередь, влияет и на настроение, и на снижение тревоги.

 

Важный момент, о котором я говорила – это полноценное питание. Я не буду Вам говорить, что можно есть во время беременности, а от чего следует отказаться. Вы все это знаете. Скажу только, что то, что Вы едите, тоже очень влияет на настроение. Важно есть с удовольствием. Иногда можно позволить себя отдать предпочтение неполезному вкусному, чем полезному, но невкусному. 

 

В условиях длительной самоизоляции сейчас есть такая опасность – мы можем начать переедать. Кухня с холодильником рядом, и они становятся таким неким «антидепрессантом».  Съел - и полегчало. Полегчало эмоционально, время скоротали, получили удовольствие… У психологов есть такое понятие – компульсивное переедание. Что такое компульсивное?  Это значит, навязчивое. 

 

Так вот доказано, что во время стресса отношение к еде у нас меняется. Мы можем, например, начать есть больше и чаще. Хотя иногда ситуация может быть обратной. 

В этом смысле важно наблюдать за собой. Не слишком ли много или не слишком ли мало Вы едите? Навязчивое желание есть часто можно попробовать заменить другой пищей – духовной. Что это может быть?   Чтение, творчество – рисование, вязание, шитье, вышивание, изучение языка.

 

Конечно, к питанию стоит осознаннее подойти тем, у кого сахарный диабет, избыток веса, или, наоборот, недостаток, а также заболевания ЖКТ и т.п.

 

Ну, и мы подошли к последнему пункту, который очень влияет на здоровую беременность и роды – это благоприятное эмоциональное состояние.

 

Будущие мамы зачастую испытывают очень противоречивые чувства. От радости до страха и паники. Что больше всего пугает – конечно, неизвестность. А ситуация с пандемией еще больше добавляет страха неизвестности. Что там и как будет потом? 

Как в подобной ситуации подготовить себя к родам, и, если не успокоиться, то хотя бы снизить напряжение?

 

Получение нужной информации по родам. Ни у кого нет сомнений, что к родам готовиться надо.  Я уже отмечала, что неизвестность пугает. Если Вы будете знать что такое роды, как они проходят, как надо себя вести в родах – это все будет Вам очень помогать. 

 

Сейчас наблюдается очень большой поток информации по родам, разные мнения на один и тот же вопрос. Множество изданий, форумов, чатов, посвященных беременности, родам и развитию ребенка. Я все же рекомендую сосредоточиться и ограничиться материалом, что называется, от первых лиц,- от врачей. Например, школа для будущих родителей – идеальное место, на мой взгляд, получения необходимых знаний. Во всяком случае, можно быть более-менее уверенной в компетентности специалистов.

 

Несколько слов по поводу форумов и чатов. Давно известно, что негатива там больше, чем где бы ни было. А то, что происходит там сейчас – это просто обмен страхами, тревожные проекции и досужие домыслы. Счастьем никто делится не хочет, а вот отдать негатив – это пожалуйста! Понимаю, что совсем лишить себя «беременных» форумов не у всех получится. Просто рекомендация: есть вопрос – задайте специалисту! Есть страх – поговорите с психологом, или с близким человеком, который поймет, а не напугает еще больше. 

 

Я бы вообще рекомендовала сейчас постараться минимизировать поток негативной информации. Телевизор сейчас – предмет необязательный к просмотру. Что происходит в мире и стране Вы и так узнаете - не сами, так с чужой помощью. Можно сразу пресекать досужие разговоры, если чувствуете, что от этого Вам только страшнее и тревожнее. Можно так просто и говорить: « Извини, я сейчас не готова и не хочу это обсуждать!».  Важно занять себя любимым делом – почитать, помечтать, посмотреть фотографии… Непростых разговоров и так хватит.

 

Следующий важный момент – покупка приданного. Как без этого? 

 

Конечно, хочется подготовиться к рождению малыша покупками. Да, сейчас невозможно ходить свободно по детским магазинам, но возможно делать покупки онлайн. Всегда говорю будущим мамам, что не стоит покупать слишком много детской одежды и аксессуаров. Только самое необходимое. Докупить всегда успеете. А вот ненужное будет только занимать место. 

 

Что я считаю самым необходимым для малыша:

 

минимум одежды, подгузники, кроватка, коляска. Даже соски и бутылочки приобретать не обязательно. Возможно, они Вам вообще не понадобятся. На крайний случай, их можно приобрести в любой аптеке. Так же как и средства для купания малыша. 

 

Не забудьте про одежду для себя! Бюстгалтер для кормления ( он приобретается за 2 недели до родов), удобная пижама, в т.ч. чтобы было удобно кормить.

 

Подготовка детской комнаты.  Пока отдельная детская не актуальна. Ребенок будет спать  в кроватке рядом с Вашим спальным местом. Так удобнее. Ночью важно иметь доступ к малышу на расстоянии вытянутой руки, чтобы не надо было даже вставать. Кстати, по поводу папы. Он спит с супругой. Почему это важно? Молодая мама еще немного боится  своего новорожденного ребенка, тревожится за него. Когда рядом есть пара запасных ушей и глаз – это намного снижает беспокойство.

 

Да, и подумайте еще, где будет место для кормления. Это не всегда будет постель. А вот максимально удобное кресло – то, что надо! Вообще, очень важно также, чтобы все детские атрибуты у Вас были под рукой, чтобы не надо было их искать. 

 

Следующий важный эмоциональный момент. Общение с близкими и друзьями. Мы сейчас находимся в таком, своеобразном, «вакууме». Мы не можем встретиться с кем хотим. Это тоже оставляет осадок, заставляет скучать, переживать.. Но есть средства связи, которые помогут увидеться с тем, с кем хотите. Важно обсуждать с близкими, прежде всего, с мужем все вопросы, советоваться, делиться переживаниями. Важно не держать все чувства внутри себя! 

Сейчас Вы можете испытывать по отношению к мужьям, родителям, детям очень противоречивые переживания:  от нежности и любви до злости и даже ненависти. Хочу Вам сказать, что это абсолютно нормально. Злость, обида, печаль – нормальные, естественные чувства. Не надо их бояться! Не вините себя, если иногда чувствуете что-то подобное. Я знаю, насколько бывает непереносимым для матери, например, иногда чувствовать злость на своего ребенка. Она сразу начинает винить себя и наказывать. Когда Вы смотрите телевизор и видите, как «хорошие мамы и папы» занимаются постоянно своими детьми, Вы можете думать- «Вот какой надо быть, а я такая плохая- я устала заниматься с ребенком!». И это большое заблуждение. Не вините себя! 

 

Известно, обычно мужья поддерживают эмоционально жен во время беременности. А сейчас у многих может быть такая ситуация, что придется поддерживать мужей – у кого-то снизились доходы, кто-то потерял на время работу… Сейчас, как никогда, важна взаимная поддержка. Находите время не только на болезненные темы, но и приятные, не менее важные, связанные с ребенком – мечтайте, фантазируйте, придумывайте имя вашему будущему малышу.

Кстати, я недавно узнала, что есть специальные приложения для мам, в том числе и для будущих мам, куда можно вносить важные данные о малыше, хранить фотографии, делать записи о развитии – то есть, своего рода, дневник. Потом будет, что вспомнить и рассказать ребенку!

 

И такой момент. Он связан с врачами. Не бойтесь задавать вопросы своему гинекологу в женской консультации или доверенному врачу, с которым планируете рожать. Вы также можете позвонить в роддом и задать вопросы по поводу родов, условий, режима и т.п. 

В любом случае, будьте на связи со специалистами, и это станет огромным ресурсом в непростых переживаниях!

 

Хочу еще добавить как перинатальный психолог. В любое нестабильное время очень важно сохранить для себя что-то стабильное, быть уверенной хотя бы в малом. Роды обязательно ознаменуют собой, что завершена беременность. Пандемия пройдет, и это тоже точно. Останется только воспоминание о том, как необычно Вам пришлось ждать своего малыша!

 

Здоровья Вам и легких родов!