
Один из самых частых вопросов, который мне задают как психологу: «Как относиться ко всему проще и спокойнее?». Почему у одних людей это получается само собой – жить в согласии с собой и легко справляться с невзгодами, а для других – это невыполнимая задача, забирающая все эмоциональные силы. У Ф.Рузвельта есть интересное высказывание: «Нам нечего бояться, кроме страха». Более точно и не придумаешь! Это действительно так – все, что нам мешает, это мы сами.
Никто и ничто не вносит в нас столько беспокойства, сколько наше Я себе. Мне, конечно, хотелось бы дать такие 10 советов, прочитав которые, сразу же, в один момент придет осознание и решение всех проблем. Но не все так просто. Так же как совет «относись ко всему проще» для человека остается просто словами. Мои рекомендации помогут Вам очень глубоко проанализировать себя и свое отношение к происходящему в жизни и найти ответы внутри себя.
Итак, вот эти 10 правил-рекомендаций:
- Начните с понимания собственной самооценки. Человек с заниженной или, наоборот, с завышенной самооценкой не сможет адекватно оценивать ситуацию – он будет либо сразу занижать свои возможности и, как результат – паниковать, либо завышать, что тоже грозит неприятными результатами. Нормальная, адекватная самооценка помогает трезво оценить ситуацию и не реагировать экстремально, тревожным настроением.
- Оставьте позицию жертвы. Именно позиция жертвы заставляет жить с мыслями, что все плохо и выхода нет – надо терпеть и страдать. Парадокс в том, что в этой позиции многим жить удобно – да, тяжело, иногда невыносимо – но удобно. Если Вы ответите себе на вопрос «почему» – проблемой меньше.
- Научитесь независимости и свободе в отношениях с людьми. Вы – взрослый человек, а взрослый человек несет всецело ответственность за свою жизнь сам, не возлагая это на других. Если Вы зависимы от другого, нужно быть готовым постоянно испытывать беспокойство и страх потерять поддержку этого другого.
- Научитесь независимости от физических и материальных зависимостей. Любая зависимость ( от эмоциональной до химической) заставляет страдать от отсутствия «антидепрессанта», и спокойно жить не получится.
- Не зацикливайтесь на прошлом. «Цепляние» за события прошлого заставляет ходить по кругу проблем без возможности найти другой выход. Хотя, да, очень удобно списать все проблемы на какое-то событие. Только вот избавиться от тревоги не получится.
- Уважайте чужие, защищайте свои границы. Если Вы умеете отстаивать свои интересы, Вам не нужно будет думать о том, как легко на Вас повлиять и постоянно обижаться за это на других.
- Не проецируйте чужие проблемы на себя. Злокачественное чувство вины и готовность повесить на себя чужие «грехи» еще никогда никого не спасло от проблем, а, наоборот, только добавило новых. Лучше и свои проблемы не проецировать на других. Согласитесь, доверие к себе и людям только укрепляет уверенность и спокойствие.
- Проанализируйте, про что и как Вы чаще всего думаете и почему. Вопрос «почему» здесь ключевой, потому как ответ на него часто может сразу обесценить проблему. Я в работе с клиентами очень часто люблю задавать вопросы типа «А чем так пугает эта ситуация?» или «А что такого страшного в том, чтобы это сделать (изменить)?». И иногда бывают такие инсайты!
- Станьте заботливым «родителем» самому себе. Когда маленький ребенок чем-то обеспокоен или боится чего-то, что говорит хороший родитель? Наверное, примерно следующее: «Да, я тебя понимаю. Давай я тебе помогу в этом, давай вместе попробуем. Не волнуйся – все поправимо!». Если подобные слова Вы будете говорить себе, а точнее, мыслить подобными словами, тревоги будут отступать.
- Работайте над собой! Самообразование, творчество, вообще новый любой положительный опыт – придают нам в жизни уверенность и спокойствие. Это наша внутренняя личностная крепость!
Конечно, в жизни мы не защищены на 100% от неудач, проблем и переживаний. Мы все периодически чувствуем себя беззащитными и беспомощными. Вопрос лишь в том, как относиться ко всему проще и спокойнее, понимая и принимая неизбежные вызовы жизненных ситуаций.
Успехов! С уважением, психолог Алтыева Людмила.