Как относиться ко всему проще и спокойнее: 10 важных правил от психолога

Один из самых частых вопросов, который мне задают как психологу: «Как относиться ко всему проще и спокойнее?». Почему у одних людей это получается само собой – жить в согласии с собой и легко справляться с невзгодами, а для других – это невыполнимая задача, забирающая все эмоциональные силы. У Ф.Рузвельта есть интересное высказывание: «Нам нечего бояться, кроме страха». Более точно и не придумаешь! Это действительно так – все, что нам мешает, это мы сами.

 

Никто и ничто не вносит в нас столько беспокойства, сколько наше Я себе. Мне, конечно, хотелось бы дать такие 10 советов, прочитав которые, сразу же, в один момент придет осознание и решение всех проблем. Но не все так просто. Так же как совет «относись ко всему проще» для человека остается просто словами. Мои рекомендации помогут Вам очень глубоко проанализировать себя и свое отношение к происходящему в жизни и найти ответы внутри себя.

 

Итак, вот эти 10 правил-рекомендаций:

  1. Начните с понимания собственной самооценки. Человек с заниженной или, наоборот, с завышенной самооценкой не сможет адекватно оценивать ситуацию – он будет либо сразу занижать свои возможности и, как результат – паниковать, либо завышать, что тоже грозит неприятными результатами. Нормальная, адекватная самооценка помогает трезво оценить ситуацию и не реагировать экстремально, тревожным настроением.
  2. Оставьте позицию жертвы. Именно позиция жертвы заставляет жить с мыслями, что все плохо и выхода нет – надо терпеть и страдать. Парадокс в том, что в этой позиции многим жить удобно – да, тяжело, иногда невыносимо – но удобно. Если Вы ответите себе на вопрос «почему» – проблемой меньше.
  3. Научитесь независимости  и свободе в отношениях с людьми. Вы – взрослый человек, а взрослый человек несет всецело ответственность за свою жизнь сам, не возлагая это на других. Если Вы зависимы от другого, нужно быть готовым постоянно испытывать беспокойство и страх потерять поддержку этого другого. 
  4. Научитесь независимости от физических и материальных зависимостей. Любая зависимость ( от эмоциональной до химической) заставляет страдать от отсутствия «антидепрессанта», и спокойно жить не получится.
  5. Не зацикливайтесь на прошлом. «Цепляние» за события прошлого заставляет ходить по кругу проблем без возможности найти другой выход. Хотя, да, очень удобно списать все проблемы на какое-то событие. Только вот избавиться от тревоги не получится. 
  6. Уважайте чужие, защищайте свои границы. Если Вы умеете отстаивать свои интересы, Вам не нужно будет думать о том, как легко на Вас повлиять  и постоянно обижаться за это на других. 
  7. Не проецируйте чужие проблемы на себя. Злокачественное чувство вины и готовность повесить на себя чужие «грехи» еще никогда никого не спасло от проблем, а, наоборот, только добавило новых. Лучше и свои проблемы не проецировать на других. Согласитесь, доверие к себе и людям только укрепляет уверенность и спокойствие.
  8. Проанализируйте, про что и как Вы чаще всего думаете и почему. Вопрос «почему» здесь ключевой, потому как ответ на него часто может сразу обесценить проблему. Я в работе с клиентами очень часто люблю задавать вопросы типа «А чем так пугает эта ситуация?» или  «А что такого страшного в том, чтобы это сделать (изменить)?». И иногда бывают такие инсайты!
  9. Станьте заботливым «родителем» самому себе. Когда маленький ребенок чем-то обеспокоен или боится чего-то, что говорит хороший родитель? Наверное, примерно следующее: «Да, я тебя понимаю. Давай я тебе помогу в этом, давай вместе попробуем. Не волнуйся – все поправимо!». Если подобные слова Вы будете говорить себе, а точнее, мыслить подобными словами, тревоги будут отступать.
  10. Работайте над собой! Самообразование, творчество, вообще новый любой положительный опыт – придают нам в жизни уверенность и спокойствие. Это наша внутренняя личностная крепость!

Конечно, в жизни мы не защищены на 100% от неудач, проблем и переживаний. Мы все периодически чувствуем себя беззащитными и беспомощными. Вопрос лишь в том, как относиться ко всему проще и спокойнее, понимая и принимая неизбежные вызовы жизненных ситуаций.

 

Успехов! С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн