Прокрастинация: что это такое и как c ней бороться. Советы психолога

Идея написать эту статью родилась, когда ближайшее время, в силу известных событий,  объявили  нерабочими. Первое, о чем  тогда подумала – «как много  успею сделать из того, до чего так и не доходили руки». Перечитаю любимые книги, посмотрю в онлайн-режиме фильмы и спектакли, продолжу изучать иностранный язык. Как  думаете, что из этого вышло? Робко предположу, что что-то подобное происходило и у других. Сколько хотелось  сделать нужного и полезного!  А  снова откладывается до «лучших времен», которые, к слову, так могут и не наступить. Потому что есть сильный блокатор начинаний и идей, термин которому – прокрастинация. Что это такое и как с ней бороться – об этом сегодняшняя статья.

 

Прокрастинация - что это?

 

Смысл прокрастинации заключается в следующем: человек постоянно откладывает дела «на потом». Дела расписаны в голове, но действия так и не происходят. Найдется 101 повод, что сделать нет сил или желания. Слово «лень» знакомо каждому. Когда лень касается незначимых дел, то как бы и проблемы нет. А если речь идет о постоянном откладывании дел? Например, найти работу, выполнить серьезный заказ и т.п. В таких ситуациях лень уже не звучит как безобидный пустяк. Лень, кстати, понятие малоизученное. Люди нее ссылаются, но глубокого понимания ее как феномена нет. Лень может не беспокоить, пока не начнет приобретать больших масштабов. Жизнь начинает откладываться на потом, ничего не происходит – «застой» начинает негативно сказываться на качестве  жизни. Прокрастинация – явление, которое становится для человека болезненным переживанием. Рассмотрим, почему так происходит.

 

  1. Страх начать делать. Боязнь неудачи.  Человек  знает и понимает, что  нужно сделать, но тут же приходят следующие мысли: «а если это не получится, не выйдет, не хватит сил, денег?» и т.д. Сценарий рисуется только негативный. Причем, рисков провалить намеченное нет.  Мозг реагирует таким вот привычным способом. Человек остается да, в «безопасности» -  «психическом убежище», но без событий, которые могли бы изменить жизнь.
  2. Низкая самооценка. Связана с вышеописанной особенностью проявления в поведении человека. Звучит это иногда так: «не справлюсь с этим», « ничего не выйдет», « это сделают лучше». Конечно, найдется человек, который сделает лучше. Но ничего не сделаете  Вы. Жизнь изменится у другого, но не у Вас.  Естественно, это можно осознавать, переживать. Депрессивные чувства  часто сопровождают человека, который привык прокрастинировать. Возникает  такой замкнутый круг: прокрастинация – депрессия – прокрастинация.
  3. Отсутствие мотивации.  Когда достигаются поставленные задачи, вроде как, может не остаться сил и желания продолжать. Это как внутренний «потолок», выше которого ничего не видно или видеть не хочется. Вместе с этим теряется вкус к прежнему, а заодно и к новому.
  4. Перфекционизм и постановка «глобальных» задач. Если Вы ставите себе задачи сделать  много и сделать только на отлично, то с высокой долей вероятности будете бояться прикоснуться к такой работе. Вы будете отодвигать дальше и дальше сроки  выполнения. Перфекционизм – нездоровое желание делать исключительно на «отлично». Это парадоксально, но это желание часто тормозит и пугает делать больше.
  5. Страх нести  ответственность за собственную жизнь. Маленький ребенок, в силу беспомощности и отсутствия опыта,  полагается на взрослого. Родители  много делают вместе с ним или за него. Человек, склонный к прокрастинации, также, скорее, займет пассивную позицию. Плыть по течению или возложить ответственность на другого человека, конечно, проще. Но и жизнь тоже проплывает мимо.

Как бороться с прокрастинацией?

 

Причины, которые описаны  выше, затрагивают серьезные личностные особенности и привычное поведение. И формируются такое поведение годами. Человек, который осознает, что прокрастинирует, задает  себе  серьезные вопросы: «что я делаю», «что мешает достижению поставленной цели» и т.д. И это первый шаг в борьбе с прокрастинацией. Думать ни о чем или думать о том, почему затягивает ни о чем не думать – как говорится, две большие разницы. А следующим шагом будет работа над собой: самооценкой, страхами и тревогами, мотивацией на изменение. Много лет назад пассивность была выбрана  способом решения проблем. Может, теперь пришло время перевести пассивность в активность и начать меняться?

 

Упехов!  С уважением, психолог Алтыева Людмила

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн