101 вопрос будущих родителей: боимся заводить ребенка

Страх будущих родителей, что с рождением ребенка  жизнь изменится, небезоснователен. Сегодня можно не иметь ребенка, чтобы понять, что родительство – это тяжело,  материально и эмоционально затратно. Неслучайно молодые пары задумываются о рождении малыша только после решения большинства проблем (жилье, приемлемый заработок, карьера). И, тем не менее, даже при такой подготовке остается много страхов, тревог и противоречивых чувств. Горькая правда заключается в том, что основательно подготовиться и предусмотреть  негативные сценарии, связанные с рождением ребенка, невозможно. Но, если бы все было так мрачно и пессимистично, люди в принципе перестали бы думать о детях. Но что-то же все-таки привлекает и соблазняет супругов заглянуть в будущее – с этим долгожданным третьим?

В силу профессии я много работаю с будущими родителями и вижу их страхи относительно рождения малыша. Но также работаю и с молодыми родителями, которые эти страхи легко преодолели или, наоборот, столкнулись с непростым серьезным испытанием для отношений. От чего же зависит, по какому сценарию будут развиваться отношения супругов? Здесь я поделюсь собственными наблюдениями и дам некоторые  рекомендации – напутствия тем, для кого рождение ребенка – непростой выбор.

  1. Существует такая закономерность – если отношения в паре основаны на заботе, любви, нежности и ответственности друг за друга, то рождение ребенка еще больше укрепит их. Отношения проверены временем и трудностями? Родительство, скорее, не застигнет вас врасплох.

    Ошибка! Жить иллюзией, что ребенок укрепит отношения, если они «разваливаются». К сожалению, это встречается часто. Догадаться несложно, к чему это приведет.
  2. Пары, которые задумываются о малыше, будут стремиться осознанно или  неосознанно присматриваться к другим парам и их детям. Чаще, это пары друзей. Это очень важно. Как психолог будущим родителям даже советую почаще быть в таком окружении, прислушиваться к их мнению. Но! Это должна быть пара, которой вы доверяете, которая легко и хорошо справляется с новыми обязанностями.

    Ошибка! Опираться на чужие негативные сценарии родительства и переносить на себя. Да, у других, может быть,  не все получается, но у вас – важно верить – другая история.
  3. Предупрежден, значит – вооружен. Так гласит народная мудрость. Если будущие родители знают, что  ожидает впереди (какие проблемы и трудности), это помогает встретить эти трудности с пониманием и знанием, как их решить. Сегодня много грамотных специалистов, которые помогут ответить на вопросы и проработать конкретные страхи. Это психологи, преподаватели школ будущих родителей. Отрадно отмечать, что не только будущие мамы, но и будущие папы с удовольствием  включаются в процесс психологической подготовки к беременности, родам и воспитанию малыша!

    Ошибка! Искать ответы и советы на форумах и чатах. Как показывает практика, как раз там много негативной информации, которая запускает пессимистичные настроения и заставляет чрезмерно тревожиться.
  4. Постараться создать приемлемый материальный фундамент. Эта сторона дела не должна вызывать постоянного напряжения и фрустрировать. Лишняя проблема с материальной нестабильностью только добавит разочарований в отношениях.

    Ошибка! Отрицать материальной проблемы.
  5. Молодым супругам важно мечтать о ребенке: какой он будет ( на кого похож, какой характер), как с его рождением изменится жизнь. Мечты – это игры взрослых людей. Игры приятные и полезные!

    Ошибка! Заменить мечты и надежды только рациональными рассуждениями. Да, задача головы – рацио, а не мечты и фантазии.  К счастью, мы  поступаем в жизни не только обдуманно и взвешенно, но и смотрим с оптимизмом, а иногда и пускаемся в такие "авантюры" как рождение ребенка!

Успехов! С уважением, Алтыева Людмила

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн