Психологическая консультация для родителей: тревожный ребенок

Сложно себе представить более неприспособленного к внешней жизни ребенка, чем того, который испытывает тревогу и страх. Эти чувства блокируют инициативность и любознательность, коммуникабельность и самооценку, желание взрослеть и отстаивать собственную точку зрения. Малыш, который реагирует тревогой, замыкается в себе, а страх становится привычным способом взаимодействия с людьми и в тех или иных ситуациях. Нередко ко мне обращаются с тем, что нужна консультация для родителей – тревожный ребенок вызывает в семье беспокойство, переживание и сочувствие. И родители задают вопрос: надо ли его оберегать от стресса или, наоборот, предоставить больше свободы и не слушать  жалобы. Попробуем разобраться, нормально ли испытывать тревогу, и как понять, что ребенку уже нужна помощь.

Тревога и тревожность в детском возрасте

Если кратко, то тревога – это чувство, которое носит защитный характер. Малыш при виде незнакомца сразу подбежит к маме. Ребенок постарше будет встревожен, когда столкнется с  новым, неизведанным и пугающим для себя. Ребенок, который ничего не боится, кстати, тоже часто попадает в неприятные для себя ситуации. Тревоги не должно быть много и мало. Когда она возникает постоянно, это уже говорит о повышенной тревожности. Ребенок ведет себя настороженно, замкнуто и подозрительно к новому и неизвестному. Силы как бы уходят на «защиту». Почему одни дети легко справляются с проблемами, а другие «зацикливаются» на страхах. Вот некоторые факторы, которые влияют на это:

  1. Ближайшее окружение – родители. Родители учат ребенка, как и на что надо реагировать. «Нельзя», «не смей», «это опасно» часто транслируются малышу. В семьях присутствуют проблемы сепарации. Или члены семьи склонны реагировать тревогой на те или иные жизненные события.
  2. Чрезмерная эмоциональность ребенка. Как правило, тревожные дети слишком ранимы. Я их называю «с хрупкой душевной организацией», «тонкокожие».  Проблемы принимаются близко к сердцу,  переживаются и помнятся неудачи и негатив.
  3. Малыш сталкивался с травматичными ситуациями в жизни. Сильный стресс вызывает тревогу и страх. Известно такое понятие как посттравматическое стрессовое расстройство. Оно как раз и проявляется в чрезмерной тревожности. Какова бы ни была причина детских переживаний, важно его поддержать и помочь справиться с непереносимыми чувствами.

Как помочь тревожному ребенку?

На мой взгляд, частая ошибка родителей – чрезмерно беспокоиться за него, опекать и защищать от предполагаемых стрессов. Опасения звучат иногда так: «Это его напугает», «сам он не справится – лучше сделаю сама». То есть, желание «подстелить соломки», к сожалению, срабатывает в обратную сторону. Родителю же важно стать поддерживающим и понимающим. Понимать тревоги ребенка – это значит не отрицать их. А поддержка заключается в том, чтобы предложить помощь и разобраться в причинах непростых чувств. Этого бывает достаточно, чтобы удовольствие от взросления и активности взяли верх.

 

Когда же взрослые сами пребывают в растерянности и непонимании как повлиять на ситуацию, объективный взгляд со стороны поможет найти решение проблемы. По моему опыту, как раз от родителей зависит, как ребенок научится справляться с тревогой. В этом случае могла бы быть полезна консультация для родителей. Тревожный ребенок – это не характеристика на всю жизнь. Можно перерасти не только возраст, но и оставить в прошлом детскую неуверенность и страхи!

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн