Однолюб: кто это и как строит отношения. Психоаналитический взгляд

Об однолюбах обычно говорят в превосходной степени. Подразумевается, что это люди, преданные одному человеку до конца жизни и умеющие сохранять верность, любовь и заботу, несмотря на неизбежные конфликты и противоречия. На фоне статистики по разводам пары, сумевшие прожить вместе долго и счастливо, вызывают неподдельный интерес, как такое вообще возможно в жизни. Кстати, однолюб может сохранить чувства к человеку, сочетав себя брачными узами с другим партнером. По сути, он обрекает себя на неудовлетворительные отношения, которые никогда не достигнут взаимности. Попробуем разобраться, однолюб – кто это, почему выбирает такой тип отношений и хорошо это или плохо. 

 

Попросту говоря, однолюб – человек, который выбрал партнера раз и навсегда. Он не мечется в поисках идеала. Он его находит и остается верен ему до конца. Если Вы думаете, что нашему герою посчастливилось найти свой идеал из миллионов, Вы глубоко ошибаетесь. Дело здесь не в другом человеке, а в нем самом. Потому что партнер всегда идеализируется, нежели является по сути идеальным. И это важный момент. Однолюб имеет дело с объектом, которого сам наделил идеальными качествами, и любит созданный идеальный образ. Корни в желании и необходимости идеализировать уходят в детство. Кого идеализирует маленький ребенок? Конечно, своих родителей. Правда, в подростковом возрасте происходит обратный процесс – родители перестают видеться такими уж идеальными. И это нормально. Но у однолюба деидеализации не происходит – объект обожания сохраняется в неизменном виде и не подвергается критике практически никогда. Измены, предательства, серьезные конфликты – это не про однолюба. Связь должна прочно удерживаться и ничто не должно ее нарушать. В отношениях двух однолюбов нет места третьему. Сложнее, когда в паре однолюбом является один партнер. Причем, непросто обоим, поскольку вопрос свободы и личных границ в таких парах очень актуален. Однолюб – обычно человек достаточно консервативный во многом, и постоянство поддерживается им как защита. 

 

Так однолюбие – это хорошо или плохо? На этот вопрос нет однозначного ответа. Оно может обернуться как счастьем, так и суровым испытанием. Пара двух встретившихся однолюбов – идеальная картина. Но…до тех пор, пока они вместе. Потеря обожаемого объекта всегда грозит утратой своего Я. Именно поэтому внутри них нередко можно проследить депрессивную черту личности. Выражаясь психологическим термином, однолюбие – своего рода «невроз». С ним можно жить долго и счастливо, пока он удовлетворяет и компенсирует – т.е. «работает» на своего хозяина. Именно так и происходит в парах однолюбов. В противном случае это качество сослужит плохую службу своему обладателю – остаться в одиночестве и вечном поиске второй идеальной половинки, которой в принципе для него не существует. 

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн