Как настроиться на роды психологически: 8 советов перинатального психолога

Роды –  незабываемое событие в жизни женщины. Даже вторые или третьи роды вызывают тревогу и волнение – что уж говорить о рождении первенца. За  несколько месяцев надо многое изменить, пересмотреть привычный уклад жизни и подготовиться к будущему материнству. Чем ближе ПДР, тем больше будущая мама погружается в тревожное состояние, вызванное  вопросами: как все пройдет, как подготовиться физически, как настроиться на роды психологически.  Сегодня у женщины, к счастью, есть все  возможности для подготовки: литература, курсы, онлайн-платформы, форумы. Рекомендаций и советов множество. В этой статье я постараюсь  их обобщить и раскрыть.

 

  1. К рождению малыша нужно готовиться! Да, хотя это  физиологический процесс, но  лучше подойти к нему со знанием и пониманием. Представьте, что это экзамен. Если Вы владеете материалом, то увереннее себя чувствуете. Курсы – это идеальный вариант, так как общение там происходит с такими же будущими мамами. На самом деле, тревоги и страхи у большинства схожие. Возможность поделиться  переживаниями и найти отклик у других – это настоящая психотерапия. Онлайн-курсы и литература тоже подойдут, но такого эффекта они уже будут лишены.
  2. Покупка приданого и обустройство детского уголка. Когда-то это считалось плохой приметой. Однако, здесь присутствует интересный нюанс. Дело в том, что, когда Вы это все создаете и приобретаете, психика настраивается на реальность – «скоро появится малыш».  Готовиться лучше заранее, без спешки. Кстати, у большинства женщин к концу беременности вещи уже аккуратно сложены и упакованы. А это тоже помогает быть спокойней.
  3. Завершить отдельные важные дела. Например, уйти в декретный отпуск так, чтобы Вы не переживали, как там на работе будут справляться без Вас. Попрощаться на время с коллегами, доделать ремонт, встретиться с подругами, сходить с мужем в кино или ресторан – все это важные моменты. Ведь это тоже принятие реальности, а не отрицание ее.
  4. Постепенно осваивать новый режим и формат жизни. Считаю, что декретным отпуском до родов не стоит пренебрегать, ведь это возможность отрепетировать будущий уклад и распорядок. Ежедневные прогулки, дела по хозяйству настроят лучше, нежели плотный рабочий график до самых родов. Важно как бы погрузиться в домашнюю атмосферу, создавая внутреннее и внешнее пространство для предстоящего материнства.
  5. За помощью и поддержкой для себя обращаться к проверенным, компетентным источникам. Знаю, что многие женщины обсуждают тревоги и страхи на тематических форумах. Это не лучшая идея, поскольку велика вероятность получить в ответ негатив и спорное мнение. В этом смысле, специалисты и даже подруги, которым Вы доверяете, помогут лучше.
  6. Выбрать доверенного врача акушера-гинеколога и роддом. Конечно, если Вы едете к доверенному специалисту, это облегчает эмоциональное напряжение и дает дополнительный положительный настрой. Но даже если рожаете по ОМС, нелишним будет съездить в роддом заранее. Например, на день открытых дверей. Вы можете ознакомиться с внутренними распорядками учреждения, оценить условия и комфортность палат, пообщаться с роженицами. Даже не важно, будете в итоге именно здесь рожать или нет. Ведь это тоже «галочка» - « я и это сделала!».
  7. Обсуждение с мужем варианта партнерских родов или сопровождения доулой. Если для Вас психологически больше подходит вариант совместных родов, это стоит обсудить с супругом.  Помните, что партнеру важно быть готовым физически и морально. Доула – специально подготовленный специалист, чаще всего с психологическим образованием, который досконально  знает про родовой процесс и способы поддержки.
  8. Помощь перинатального психолога при необходимости. Если при всей подготовке и желании настроиться на благоприятный сценарий, этого не происходит и страхи остаются, можно обратиться за консультацией к психологу. Обычно нескольких консультаций бывает достаточно, чтобы проработать ненужные негативные мысли. Надеюсь, эти рекомендации помогут ответить на вопрос «Как настроиться на роды психологически?» и подскажут идеи, как провести последние чудесные недели в хорошем настроении и счастливом ожидании!

Успехов и легких родов!

С уважением, перинатальный психолог Алтыева Людмила

Психологическая подготовка к родам и воспитанию малыша