Выкидыши. Психосоматика как возможная причина перинатальной потери

Незавершенная беременность – очень тяжелое эмоциональное испытание для женщины. А когда утрата происходит на серьезных сроках, это испытание ложится и на плечи самых близких – супругов, родителей, старших детей. Потеря беременности означает потерю самого главного – мечты и надежды на встречу со своим малышом, на встречу с собой как родителем, на новую жизнь.  Частые вопросы, которые задает себе женщина и ищет ответы на них – почему это произошло, за что, что я сделала не так? К сожалению, врачи не всегда могут дать однозначный ответ, почему так случилось и в чем причина. И это еще больше усугубляет неуверенность в себе женщины  ее беспомощность в понимании ситуации. Беременность – процесс, физиология которого изучена хорошо. Но вот процессы, которые вызывают механизм прерывания, все еще оставляют много вопросов. Женщины нередко вспоминают детально время до того, как произошел выкидыш. «…Все было хорошо. Ничто не предвещало трагедии. Я до сих пор не понимаю, что произошло и почему!». Не найдя ответов у врачей, женщина начинает их искать внутри себя. Запрос на работу с психологом может иногда звучать так : «Мои выкидыши – психосоматика? Могли ли мои страхи, тревоги, настроение повлиять на такой результат?».

 

Я не гинеколог, я психолог. Моя задача попытаться понять внутреннюю эмоциональную жизнь женщины, помочь справиться с потерей и настроиться на будущее успешное материнство. Понимаю, что первый тяжелый опыт не может не сказаться на последующем психологическом состоянии молодой мамы. Тем не менее, очень важно дать возможность себе воспринимать новую беременность как другой опыт, имеющий свою историю и результат.

 

Оставим врачам вопросы, связанные с соматической стороной проблемы. Генетические аномалии, болезни репродуктивных органов и тому подобное – конечно, в первую очередь, именно они рассматриваются как первопричины. Речь пойдет о возможных эмоциональных триггерах, которые начинают оказывать сильное непосредственное влияние на женское тело, в частности, женские органы и их работу. Наблюдая за беременными женщинами и много работая с ними, невозможно не отметить, насколько их психические процессы – настроение, отношение к себе, к жизни в целом, возможность противостоять стрессам и отвечать на них – влияют на физическое состояние во время ожидания малыша. Как в хорошую, так и плохую стороны. Беременность может наступить вопреки негативным факторам, но  и прерваться без видимых на то причин. 

 

Я остановлюсь на нескольких эмоциональных причинах, которые, на мой взгляд, могут оказать непосредственное влияние на физическое состояние женщины и ее психическое представление о себе как хорошей, полноценной матери. 

  1. Страхи и тревоги, сопровождающие женщину в течение последних нескольких лет. Это могут быть переживания разного рода: чрезмерная мнительность, неуверенность в себе, значительно осложняющая жизнь и отношения, фобии и панические состояния.
  2. Депрессии и горевание, которые не были проработаны. Говоря символическим языком, женщина остается наполненной пустотой и трауром. Этот процесс не зависит от времени произошедшего и может растягиваться на долгие годы.
  3. В истории женщины были эпизоды физического или эмоционального насилия. Особенно, если они исходили от близкого окружения.
  4. Давние, неразрешенные конфликты с собственной матерью. Это не только и не столько внешняя конфликтность, сколько внутреннее переживание того, как видятся и представляются отношения с матерью.
  5. Мотивация рождения ребенка имеет размытые или, наоборот, чрезмерно четкие задачи ( родить до 30 лет, после построения карьеры, заполнить жизнь, в семье должно быть не меньше 2ух детей и т.д. и т.п.).

Все эти причины, конечно, не являются обязательно предпосылками тяжелых перинатальных потерь. Повторюсь, они могут выступать как осложняющий беременность фактор. И вопрос «выкидыши – психосоматика или нет?»  не имеет определенного, четкого ответа. Но так же как будущая мама начинает становиться внимательной к своему состоянию и телу, она может обратиться внутрь к своему психическому Я и попробовать «вырастить» здоровое, «жизнеспособное» отношение к себе и другим.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн