Постоянное чувство тревоги и беспокойства. Причины и способы справиться

Любое событие в нашей жизни вызывает тот или иной эмоциональный отклик. Мы радуемся, грустим, удивляемся, восхищаемся, скучаем…И если с позитивными переживаниями все более-менее понятно, то с негативными сложнее. И не только потому, что они сами по себе больше захватывают нас, как, например, злость, ярость, зависть, печаль. А еще и потому, что не всегда очевидна причина этих чувств. Например, почему-то возникнет страх или тревога. Или нахлынут грустные переживания. А когда человек испытывает постоянное чувство тревоги и беспокойства, то вообще сложно разобрать, что стало поводом для этого. Ощущение, когда внутри гнетущее состояние – очень неприятное. Оно отбирает много не только не только психических, но и физических сил. Получается замкнутый круг: чтобы не испытывать этих чувств, надо о них постоянно думать, что само по себе переходит в неприятную навязчивую идею. Попробуем разобраться в причинах подобных состояний. И тут важно понимать, что беспричинной тревоги не бывает. Что могло произойти?

  1. Была ситуация, которую Вы легко вспомните в связи с тем, что именно она послужила триггером последующих переживаний. Например, стресс на работе, связанный с конкретной ситуацией. Вы его понимаете и осознаете. Или молодая мама рассуждает примерно так: «Конечно, я недавно родила. Это мой первый ребенок. Мне страшно не справиться с новой ролью». Обычно, как только стрессовый фактор исчезает, беспокойство постепенно сходит на нет.
  2. Сложнее, когда нет никаких конкретных, осознаваемых внешних ситуаций и событий, которые бы вызывали столь постоянные переживания. Например, человек сообщает мне на консультации, что тревога «накрывает» неожиданно и беспричинно. Яркий пример – паническая атака, которая возникает на «ровном месте». Оттого сложно понять, откуда она пришла и что с ней делать. 

Все дело в том, что наша эмоциональная память ведет постоянный, если можно так выразиться, учет. Яркие переживания хранятся в надежном «архиве». Показательный пример. Маленький ребенок не помнит многого из того, что с ним происходило. Но он помнит ощущение заботы, безопасности, надежных рук. Если эта забота была хорошей, ребенок вырастает с важным базисом – уверенностью в себе и адекватной самооценкой. И наоборот. Существуют еще внутренние конфликты, с которыми ребенок так или иначе сталкивается в своем развитии: хочется быть взрослым, а это невозможно, или хочется устранить ненавидимого соперника (брата или сестру), а этого делать нельзя и т.д. Вот пример со взрослым человеком. Кто-то или что-то вызывает у него сильный гнев. Гнев, по его мнению, плохое чувство, и гневаться нельзя. Надо вытеснить подобное чувство. И тогда приходит беспокойство. В нашей психике на месте вытесненных переживаний возникают другие – чаще всего, страхи и тревоги. 

 

Главный вопрос – можно ли справиться с этой проблемой? И как это сделать?

Если Вы сталкиваетесь с подобными состояниями, понаблюдайте, как, когда и при каких обстоятельствах они чаще всего проявляются. Подумайте про очевидные и неочевидные причины. Проанализируйте, что Вы делаете, чтобы помочь себе. Что в итоге помогает, а что нет. Да, причины не всегда лежат на поверхности. Важно не бояться того, что возникает постоянное чувство тревоги и беспокойства, а подойти к нему как к сигналу о том, что просто где-то происходит эмоциональный сбой. И с ним можно работать и перевести в другое, более ресурсное и адаптивное состояние.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн