Самоповреждение у подростка. Селфхарм как способ справиться с тяжелыми переживаниями

Когда я начала работу над этой статьей, я вспомнила многие свои  клинические случаи. Селфхарм считается характерным более для молодых людей. Редко когда этому придается значение в раннем детском или взрослом возрасте. Точнее, это не рассматривается как проявление самоповреждения. Действительно, когда ребенок кусает ногти до кровоточащих ран или расковыривает кожу на губах, родитель будет думать об этом как о вредной привычке. Или взрослый, который постоянно выдавливает прыщи на лице, делает болезненные пластические операции, подвержен физическим травмам тоже не предполагает, что он самоповреждается таким образом. Хотя все описанное выше есть не что иное по сути. Но когда речь заходит о подростках, шок вызывает то, с какой силой агрессии и изощренностью способов ее выражения приходится сталкиваться. Родители, которые замечают самоповреждение у подростка, испытывают страх, беспомощность и вину за происходящее. Тело, которое еще совсем недавно принадлежало им, становится собственностью ребенка.  И с ним он может делать все, что захочет. Порезы, проколы, ожоги и прижигания, выщипывания, удары, тугие затягивания разных частей тела – наиболее часто проявляются именно в подростковом возрасте. И этому есть объяснения.

 

Причины самоповреждений в подростковом возрасте

Не секрет, что в этом возрасте происходят колоссальные психические и физические изменения. Подростку приходится выдерживать чрезмерные давления как извне (школа, родители, социум), так и изнутри (сепарация, самооценка, поиск своей ниши). Тело тоже меняется и становится вместилищем тревожных фантазий. И это не поддается контролю.  У подростка тело самое доступное средство для того, чтобы выражать себя. Как в хорошем, так и в плохом смысле.  Анорексия, булимия, селфхарм – классика серьезных подростковых эмоциональных проблем. 

 

В основе самоповреждающего поведения лежат следующие причины:

  1. Желание справиться с тяжелыми эмоциональными переживаниями (одиночество, низкая самооценка, вина, бессилие, постоянный стресс, злость).
  2. Желание справиться с трудными ситуациями (проблемы в школе и с родителями, разрыв отношений, буллинг).
  3. Попытка взять под контроль свою жизнь и свое тело ( теперь я сам контролирую свое тело, а не кто-то другой).
  4. Желание забыть тяжелые воспоминания (жестокое обращение, физическое или сексуальное насилие, другие травматичные ситуации).
  5. Попытка сообщить, что нужна поддержка и помощь (невозможность выразить словами тяжелые чувства и попросить понимания).

Практически для всех подростков с данной проблемой характерно депрессивное настроение, те или иные страхи и тревоги, низкая самооценка, неудовлетворительные отношения.

Как родителям себя вести с подростком, который наносит себе повреждения

Родители зачастую шокированы тем, что они замечают повреждения на теле ребенка. Фантазии о возможных попытках суицида только добавляют страхов. Однако суицид и селфхарм все же разные способы поведения по сути и по форме проявления. Селфхарм  - мягкая альтернатива по сравнению с суицидом справиться с проблемой.  При суицидальном поведении ребенок может не дать шанса ему помочь. А самоповреждение у подростка – это просьба о помощи и попытка его самого все же справляться с проблемами. Именно это дает хороший прогностический результат в психотерапевтической работе. От родителей здесь зависит очень многое – они первые, кто замечают проблемы и могут поддержать: поговорить по душам, дать совет, предложить помощь.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн