Вагинизм. Психосоматика как причина патологии

Эта женская проблема известна давно. Так, термин «вагинизм» был использован впервые доктором Симс М. в 1862 году для описания патологии, выражающейся в рефлекторном сокращении влагалищных мышц, мышц промежности или тазового дна. Болезнь проявляется в затруднении или полной невозможности введения полового члена во влагалище. Женщина испытывает серьезный дискомфорт и боль. Но помимо физических неприятных ощущений, даже страданий, состояние сопровождает сильное эмоциональное напряжение. Интимные отношения, которые должны приносить удовольствие и удовлетворение, становятся настоящим стрессом для обоих партнеров. Женщина обращается за психологической помощью, как правило, после установленного гинекологом диагноза. Но большинство выявленных патологий не связаны с анатомическим строением. Врачи-гинекологи не находят объективных физических изменений, которые бы вызывали симптоматику заболевания. Однако, всплеск расстройств в репродуктивной и сексуальной сферах только заставляет пристальнее присмотреться к патологии. «Вагинизм – психосоматика с присущими ей особенностями», - такова гипотеза гинекологов и психологов, которые тесно сотрудничают в лечении этого заболевания. Дело в четком прослеживании психического компонента не только в причине ее возникновения, но и в последствиях. Имеется ввиду стресс и снижение качества отношений. 

 

Вагинизм. Причины

Да, действительно, на сегодняшний день достоверно известно, что процент соматических заболеваний, вызывающих вагинизм, очень мало. Речь идет о преобладании психогенного фактора. Иными словами, проблема «от головы». Практически все пациентки с вагинизмом обладают сходными проявлениями характера. И, что интересно, даже семейными историями. Им свойственны:

  1. Чрезмерная тревога и мнительность
  2. Эмоциональная лабильность (возбудимость)
  3. Неуверенность в себе
  4. Низкий уровень стрессоустойчивости
  5. Чрезмерная требовательность и критика к себе

К сожалению, в большинстве случаев, как показывает моя практика, в историях пациенток были случаи сексуального, физического или морального насилия. Родители часто занимали жесткую позицию в воспитании и контроле поведения своего ребенка. Девочка вырастает с представлением о себе как «плохой, недостойной любви и заботы, внимания со стороны другого».  Суть проблемы – переживания, связанные с травматичными переживаниями о собственном теле, близких отношениях, восприятии партера. Сексуальность, приближение другого воспринимается как вторжение, от которых следует защищаться – «закрываться и не пропускать». Интимные отношения – не столько физический акт, сколько акт доверия и желания близости. Здесь и происходит эта самая «поломка». 

 

Именно по этой причине помощь заключается в восстановлении эмоционального фона, разрешении внутренних конфликтов и проработке психических травм. 

 

Но даже если мы будем придерживаться идеи, что вагинизм – психосоматика, в первую очередь следует провести обследование физического состояния.  Так же как верно и то, что дополнительная психологическая помощь, помимо медицинской,  помогает быстрее справиться с любым другим заболеванием.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн