Причины и признаки РПП у подростков. Взгляд психолога на проблему

Подростковый возраст. Время бурь и натисков – гормональных, эмоциональных. Родители, у которых еще совсем недавно ребенок был покладистым, послушным и неприхотливым, теперь не узнают свое чадо.  Происходит сепарация от значимых взрослых во всех направлениях, в том числе, в еде и пищевых пристрастиях. Раньше еда, приготовленная мамой, приносила удовольствие, а сейчас становится ценным и важным приготовленное самостоятельно или «обезличенные» продукты (фастфуд, полуфабрикаты и т.п.). Хоть это и вызывает разочарование и гнев родителей, но с точки зрения развития – это нормальное проявление.

Но иногда пищевые привычки переходят в достаточно патологическое проявление, когда речь идет уже фактически о нанесении ущерба организму при помощи еды и манипуляций с ней. Питание становится полем битвы, где разворачивается серьезный внутренний конфликт, а еда – главное оружие в этой борьбе. 

Почему конфликт решается именно РПП (расстройством пищевого поведения)?

  1. Это быстрый и легкодоступный способ. Очень легко лишить себя еды или наоборот – «набить» себя едой. С помощью рвоты, переедания или голодания формируется привычка таким образом решать текущие проблемы и переживания. Это частый способ самовыражения у подростков. Веганство, исключение жизненно необходимых продуктов, различные диеты, бесконтрольное употребление мочегонных и иных «очищающих» средств – все это иногда принимает серьезные масштабы. 
  2. Это наиболее «безопасный» способ справляться с непростым эмоциональным состоянием. Здесь нет прямого умысла на самоповреждение (хотя косвенно это, конечно, так), как нет и внешних конфликтов (например, с родителями, сверстниками) – все сводится к отношению с едой. Непростому отношению с едой.
    Тем не менее, забавные и немного странные пищевые привычки в какой-то момент могут перерасти в патологическую, опасную и навязчивую идею фикс.
    Где та грань между безобидными особенностями в питании и реальным серьезным расстройством? Вот некоторые признаки РПП у подростков:

Ребенок зациклен на еде в прямом смысле. Это не просто удовлетворение физиологической потребности (хочу есть – ем, не хочу – не ем), а сложный ритуал. Например, употребление ограниченного набора продуктов, только в определенное время или временные промежутки, сопровождение питания конкретными действиями и т.п.

Крайности в пищевом поведении (от переедания до отказа от еды, тотальное исключение в диете тех или иных продуктов, монодиеты). 

 

Состояние здоровья начинает напрямую зависеть от пищевых привычек (гастроэнтерологические и эндокринологические проблемы).

 

В любом случае, пищевое поведение начинает влиять на здоровье подростка – физическое и эмоциональное. Практически в 100% случаев у подростков с РПП отмечаются такие эмоциональные состояния как подавленность, тревожность, нарушение адекватного восприятия себя и своего тела (дисморфофобия), чрезмерный самоконтроль и страх потери этого контроля. 

 

Работа с подростками и молодыми людьми с РПП предполагает решение именно психологических проблем, а не пищевой симптоматики. На сознательном уровне они и сами понимают, что делают что-то не так или достаточно странным способом. А потому родителям, если они стали отмечать признаки РПП у подростков, я бы рекомендовала не игнорировать проблему и обсуждать их с детьми. Но без наказаний, так как оно несет непродуктивный характер и вызывает такую же агрессивную реакцию. 

 

С уважением, Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн