101 вопрос перинатальному психологу: панические атаки после родов

Об этом практически никогда не говорят на курсах для подготовки будущих мам к родам. Зачем пугать? Да и не факт, что послеродовой период будет сильно осложнен эмоциональными переживаниями. Тем более что эти переживания сейчас трактуются, скорее, как норма. В отличие от послеродовой депрессии, которая включает в себя вполне конкретные симптомы (устойчивые и длительные): апатия, бессонница и проблемы с удовлетворением витальных потребностей, суицидальные и иные мысли о самоповреждении, тотальная невозможность эмоционального и физического восстановления. Панические атаки после родов, так же как и послеродовая депрессия, имеют ряд признаков и особенностей течения. Это не просто кратковременный, одиночный эпизод тахикардии с паникой, а длительно повторяющиеся тяжелые физические и эмоциональные недомогания: сердцебиения, потливость, одышки, головокружения, ощущения нереальности происходящего, общая тревога, негативные мысли, страх смерти. Помимо этого у женщины включается страх не только за себя, но и за ребенка, страх невозможности исполнять свои материнские обязанности. 

В этой статье я хотела бы дать ответы на часто возникающие вопросы молодых мам про панические атаки после родов.

  • Почему вообще после рождения малыша это происходит? Почему ПА, страх и депрессия вместо радости?

Отвечу сразу – ни послеродовая депрессия, ни панические атаки просто так не возникают сами по себе. Если после родов эмоциональное самочувствие дает серьезный сбой, значит, они послужили триггером имеющихся проблем в прошлом. Не обязательно иметь ПА в прошлом, но, скорее всего, уже были: повышенная тревожность, эмоциональная нестабильность, склонность к гипертрофированному восприятию ситуаций, иррациональные страхи. И да, гормональная перестройка тоже имеет здесь значение. А еще требующая самоотдачи реальность – обязанности по уходу за малышом, замкнутое во всех смыслах пространство.

  • Ужасные мысли и фантазии, которые возникают в голове – это показатель серьезного психического нарушения?

Я думаю, что сами эти мысли могут запускать панические состояния. Стыд и вина за то, что мать не справляется и допускает страшные фантазии,  еще больше осложняют ситуацию. Все становится на свои места, стоит объяснить маме всю трудность ее положения. Малыш, которого она еще совсем не знает, трудности, которые, кажется, не закончатся никогда, накопившаяся физическая усталость, неопределенность в отношениях с супругом. Все это непросто выдержать. И тогда понятно, почему в голове крутятся плохие мысли. Другое дело, когда эти мысли становятся навязчивыми и не отпускают, постоянно проигрываются в голове. В этом случае имеет смысл обратиться за внешней помощью – например, перинатального психолога или психотерапевта.

  • Можно ли предсказать, когда станет легче и панические атаки пройдут?

В целом, да, можно. Например, высока вероятность, что со временем, по мере взросления ребенка, состояние вернется к «добеременному» уровню. Вы становитесь уже опытной мамой, и значительная часть страхов уходит сама собой. У Вас появляется время для себя, своих потребностей. А завершение лактации еще больше знаменует собой выход из тесных симбиотических отношений. Дышать станет легче во всех смыслах.

 

Подводя краткое резюме скажу, что панические атаки после родов иногда могут возникать и осложнять жизнь молодых мам. Вызваны они стрессовым характером резко изменившегося привычного образа жизни. Жизнь войдет в прежнее русло – уйдут страхи и тревоги. Однако имеет смысл разобраться, если психическое состояние не улучшается или, более того, ухудшается. Хотя бы потому, что ребенку важно для нормального развития, чтобы его мама пребывала в хорошем настроении и состоянии, позволяя ему и себе радоваться новому и неизвестному.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн