Поведенческая манипуляция – газлайтинг. Психоаналитический взгляд на проблему

 

Термин «газлайтинг» стоит в ряду таких понятий как, например, «абъюз» и «токсичные отношения». Всех их объединяет одно – патологическое, нездоровое выстраивание отношений. И основано на подчинении себе другого человека – собственным интересам и потребностям. Партнер (в данном случае это может быть супруг, родитель, коллега, друг) должен полностью контролироваться и удовлетворять запросы другого. Равноправные и свободные отношения невозможны, так как в основе лежит манипуляция. Газлайтинг являет собой пример психологического насилия, особенностью которого является необходимость заставить партнера (жертву) почувствовать себя неадекватным и неуверенным в себе и своей реальности.

 

В чем причина того, что одному человеку хочется заставить другого человека думать о себе, что с ним что-то не то? Чтобы подчинить, контролировать и избавляться от собственной несостоятельности. Жертва выполняет функцию «помойного ведра», в которое помещается страх, неуверенность, вина и стыд. Цель газлайтера, таким образом, - справиться со своими слабостями и страхами за счет другого. Поэтому такие отношения по своей сути являются абъюзом. Жертва вместо того, чтобы разрывать связь с абъюзером, начинает винить себя и сомневаться в собственном психическом здоровье.

 

С психоаналитической точки зрения, газлайтинг представляет собой пример проективной идентификации. С помощью этого механизма психологической защиты человеку необходимо так влиять на другого человека, чтобы тот вел себя в соответствии не со своими, а чужими ожиданиями. Газлайтер всегда чувствует триумф от своего контроля и беспомощности жертвы. А жертва продолжает добровольно подчиняться и видеть «корень проблем» в себе. Приведу один из самых распространных примеров – супружеские отношения. Муж ( кстати, это может быть и наоборот) «методично» критикует, унижает, убеждает в своей исключительной правоте. При этом ему важно убедить супругу, что все проблемы только в ней, и искусно доказывает это. Жертва, как правило, сдается.

 

Как Вы понимаете, если психическая реальность человека очень хрупкая и неустойчивая, попасть под действие газлайтера намного проще. Здесь очень могут помочь свои мысли и чувства. Как только в ответ на действия другого возникают переживания типа «я плохой и реально схожу с ума», «я приношу только вред», «он, конечно, всегда прав» - отношения уже зашли в разряд патологических. Любая манипуляция – газлайтинг по сути.

 

Выйти из «порочного круга» непросто, но возможно. Для этого важно уметь прислушиваться и слышать свои чувства, прежде всего, и научиться доверять себе и своей психической реальности. В каком-то смысле, следует разорвать нездоровое слияние. Да, в результате можно потерять отношения, но, с другой стороны, Вы уже давно были потеряны в них.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн