Ребенок 5 лет огрызается, хамит и не слушается – норма или патология? Разбираемся в причинах

 

Да, речь пойдет не о подростках, которым по возрасту положено проявлять независимость, бунтарство и конфликтность, а о пятилетках. Кажется, что может быть проще – если ребенок 5 лет огрызается, хамит и не слушается – его надо наказать, так как он плохо воспитан. Однако метод устрашения не только не помогает, но и усугубляет ситуацию. А увещевания и награды за примерное поведение только на короткое время могут утихомирить маленького «монстра». 

 

Так это норма или патология?

На этот вопрос ответить достаточно просто. Если агрессия и конфронтация стали приобретать хронический характер, то речь идет о серьезном поведенческом и эмоциональном дискомфорте. Тут важно не путать с проявлением естественного взросления малыша, которое связано с конкретными ситуациями. В 5 лет ребенок уже достаточно хорошо знает, что он хочет, а что нет, что ему нравится и не нравится. А потому время от времени капризничать и злиться для него абсолютно нормально. В основном ребенок чувствует себя достаточно комфортно, выстраивает доверительные отношения с родителями и сверстниками, приобретает положенные возрасту знания, умения и навыки. Родителю только время от времени приходится как-то сдерживать, ограничивать и объяснять, как можно себя вести, а как это делать неприемлемо. Родитель же ребенка, который часто выказывает недовольство, злость и обиду, будет переживать что-то подобное. Раздражение, усталость и бессилие станут постоянным эмоциональным фоном, так как выдерживать поведение и чувства ребенка испытание еще то. Когда родитель не в силах «держать» ребенка, это может говорить о сбое в отношениях, и что-то уже пошло не так.

 

«Плохое» поведение ребенка – это, как правило, следствие тех проблем, которые копились и не решались своевременно и должным образом. И речь зачастую идет о характере отношений между родителями – внутри пары и пары с ребенком, или между матерью и ребенком. Как показывает практика, проблемы родителей так или иначе проецируются в ребенка или ребенок выстраивает свое поведение по типу защитного механизма. Ниже я приведу только некоторые причины, которые могут объяснить это поведение:

  • У ребенка отсутствуют четкие границы в требованиях родителей. Требования носят хаотичный и нестабильный характер.
  • Отношения между родителями конфликтны. Преобладают манипляции, директивность, неспособность договориться между собой.
  • Ребенок пережил стрессовую длительную ситуацию – рождение сиблинга, развод родителей, конфликты со сверстниками.
  • Один из родителей или оба подвержены эмоциональной нестабильности ( депрессия, зависимости разного рода, собственные неразрешенные психические конфликты и т.п.).

В развитии ребенка есть такая особенность - чем более ранний и хронический характер имеет проблема, тем сильнее она встраивается в характер маленького человека и тем сложнее ей противостоять. К сожалению, если родитель приходит на консультацию с запросом типа «Мой ребенок 5 лет огрызается, хамит и не слушается – постоянно и со всеми», только советов по воспитанию будет недостаточно. Но если будет выявлена причина того, что происходит в семье, высока вероятность, что ребенок быстро откажется от привычного поведения. В конце концов, он сам первый, кто ждет, чтобы отказаться от страдания и спокойно расти и взрослеть.

 

Также больше по этой теме в моей статье «Психолого-педагогическая консультация для родителей: почему ребенок не слушается».

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила Владимировна.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн